衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 閱讀資料 >

2020年軍轉干時政熱點分析:人工智能熱潮下的危與機

2020-09-14 11:48:24| 來源: 衡水中公教育

人工智能,作為計算機科學領域的一個分支,在互聯網+和大數據的時代浪潮中顯現出其巨大的潛力和蓬勃的活力。人工智能從誕生以來,理論和技術日益成熟,應用領域也不斷擴大,可以設想,未來人工智能帶來的科技產品,將會是人類智慧的“容器”。其在生活,生產,學習,管理中的作用,正在逐漸顯現,成為人類科技發展的一次顛覆性改革。

人工智能從高高在上的學術領域走向民間,走向實踐,引起人們無限的反思,離不開一個重要的事件節點:Alpha Go挫敗一眾圍棋高手,成為人們茶余飯后的熱點談資。2016年3月,阿爾法圍棋與圍棋世界冠軍李世石進行圍棋人機大戰,以4比1的總比分獲勝;2016年末2017年初,該程序在中國棋類網站上以“大師”(Master)為注冊賬號與中日韓數十位圍棋高手進行快棋對決,連續60局無一敗績;2017年5月,在中國烏鎮圍棋峰會上,它與排名世界第一的世界圍棋冠軍柯潔對戰,以3比0的總比分獲勝。2017年7月18日,教育部、國家語委在北京發布《中國語言生活狀況報告(2017)》,“阿爾法圍棋”入選2016年度中國媒體十大新詞。人們對于人工智能的智慧極限,產生了無限的遐想和深入的思考。

人工智能給社會進步帶來的作用顯而易見。無論是手機時代,每個人掌中的人工語音助手,還是出行時候,為我們規劃出最佳路線的電子地圖,無論是在活躍在生產車間,用精確、高效的生產技能代替了技術工人的機器工人,還是遍布交通路口,用覆蓋全面的“天眼”系統和龐大復雜的大數據庫顛覆傳統的“智能交警”。人工智能滲透至社會生活的方方面面,豐富了生活體驗,提高了生產效率,提升了管理效能,成為經濟社會發展的重要助力。不僅如此,隨著人工智能技術的日益成熟,電子醫生,無人駕駛等新名詞紛紛涌現,人工智能以無與倫比的優勢,深入社會民生領域,提升了民生福祉,促進了民生建設。

但我們也要警惕人工智能帶來的重重危機。在多部經典科幻電影中,主創人員通過炫目的特技畫面和天馬行空的新奇想象,為我們描繪出人工智能發展到一定階段帶來的社會危機:人工智能是否會替代人類甚至反過來奴役人類。有關科技倫理的討論從未停歇。當然也會有人不以為意,認為人工智能作為人類技術發展的階段性產物,討論其和人類的生存矛盾是一件荒謬無比,杞人憂天的事情。但是目睹人工智能在現階段存在的問題,這樣的擔心似乎并不多余:無人機快遞在提高物流效率的同時引發航空安全風險,無人駕駛在解放雙手的同時屢屢曝出“自燃”等安全隱患,人們過度依賴智能家居帶來的體貼服務的同時卻引發了自理能力和自我思考的退化。人工智能面臨的危機,亦是科技發展帶來的困擾。

“禍兮福所倚,福兮禍所伏”,科技的發展是一把雙刃劍,在帶來重要時代危機的同時,也帶來了巨大的挑戰。我們唯有清醒認識到“危”與“機”之間的關系,以制度規范和倫理約束作為保障,才能讓人工智能真正成為為人類造福的科技成果。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载