衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 閱讀資料 >

2020軍轉干行測言語答題技巧:當選詞填空遇上“相反相對”

2020-09-14 10:15:48| 來源: 衡水中公教育

很多領導都認為行測中的言語理解與表達是提高較慢的一門科目,甚至有人稱之為“玄學”,總感覺哪個選項長得都挺像正確答案。特別是在做選詞填空題時糾結來糾結去,還是選了錯誤答案,更有甚者完全在靠直覺答題。毋庸置疑,這種靠直覺答題的方法正確率會比較低,下面中公教育專家來給領導介紹一種快速的答題方式。

對于這類選詞填空最核心的思想就是分析題干句子之間的關系,進一步分析出空缺處的意思,下面我們通過分析句間關系的方式來解決這一類題。

例1:古人有“聞過則喜”之說,而今天有些人則不然,總是________,對比之下,實在不應該。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.瑕不掩瑜 B.諱疾忌醫 C.剛愎自用 D.好大喜功

答案:B

中公解析:根據“而今天有些人則不然”可知橫線處應填“聞過則喜”的反義詞。A項“瑕不掩瑜”玉上的疵點掩蓋不了美玉的光彩。比喻缺點掩蓋不了優點,優點多于缺點。語義不符,排除。B項“諱疾忌醫”意思是指隱瞞疾病,不愿醫治。比喻掩飾缺點和錯誤,不愿改正。保留。C項“剛愎自用”意思是十分固執自信,不考慮別人的意見。語義不符,排除。D項“好大喜功”指不管條件是否許可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作風。語義不符,排除。“諱疾忌醫”與“聞過則喜”意思恰恰相反,故B為正確答案。

例2:在環境問題上,我們所面臨的困境不是由于我們________,而是我們盡力做了,但卻無法遏制環境惡化的勢頭。這是一個信號:把魔鬼從瓶子里放出來的人類,已經失去把魔鬼再裝回去的能力。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.無所顧忌 B.無所不為

C.無所事事 D.無所作為

答案:D

中公解析:由“不是……而是……”可知,空缺處所填詞語應與“我們盡力做了”意思相反,表示“沒有盡力做”。A項“無所顧忌”指沒有什么顧慮、畏懼(地去做某件事情)。與設空處意思不符合,排除。B項“無所不為”沒有不干的事情,指什么壞事都干或干盡了壞事。與設空處表達意思不符,排除。C項“無所事事”是形容閑著什么事情都不干。事事:做事。D項 “無所作為”指安于現狀,缺乏進取精神,沒有做出什么成績。在C與D中,首先,無所作為是指安于現狀,不進取,更能表達“沒有盡力做”的意思。而無所事事就是沒做事情。D比C更合適;其次,橫線處前面針對的是環境問題,這個問題是很嚴重的問題,如果用無所事事,則意為“在環境問題上沒什么可做的”,與后文“無法遏制環境惡化的勢頭”矛盾,排除C。故本題選D項。

通過這兩道例題我們發現題干中句子的意思都是相反的,我們可以通過題干中的一些關聯詞分析出句子之間的相反關系,如“而、但是、可是、其實、實際上、不是……而是……、古……今……、打破……建立……”,當這類詞出現時只要我們找到和提示信息相反的一個選項就可以啦。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载