衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 考試題庫 >

2020法檢考試題庫:法檢考試刑法題庫二

2020-09-15 19:02:37| 來源: 河北中公教育

2020法檢考試題庫:法檢考試刑法題庫二

1. 甲在搶奪了乙的錢包之后逃跑,乙在追甲的過程中被車撞死,對此下列說法正確的是:

A.甲的搶劫行為與乙的死亡結果之間有因果關系

B.甲構成過失致人死亡罪

C.甲構成搶劫罪的結果加重犯

D.甲的搶奪行為與乙的死亡結果沒有因果關系

1.【答案】D。解析:刑法中的因果關系是指行為人的危害行為與危害結果之間存在著引起與被引起的合乎規律的聯系。題目中由于介入了第三人的行為即車撞人的行為,正常情況下甲搶奪乙錢包后逃跑是不會造成乙的死亡結果,故甲乙之間的因果關系被打斷,甲的行為與乙的死亡結果不具有因果關系,D正確。B項對于乙的死亡結果甲不應當預料到,沒有過失。甲不構成搶劫罪,AC錯誤。故本題答案選D。

2. 下列行為中構成犯罪的是:

A.趙某,30歲,醉酒駕車撞死路人

B.劉某,13歲,盜竊價值人民幣50萬元的財物

C.張某,20歲,遇人搶劫奮起反擊,將對方打成重傷

D.王某,30歲,為了躲避仇人追殺,搶了路人的摩托車逃跑

2.【答案】A。解析:A項,趙某醉酒駕車肇事,我國《刑法》第18條第4款規定,醉酒的人犯罪,應當負刑事責任,這就從法律上明確規定了醉酒犯罪應負完全刑事責任。因此A項正確。

B項,劉某盜竊財物,我國刑法規定,未滿14周歲的為完全無刑事責任能力人,其犯罪行為不負刑事責任,B項錯誤。

C項,張某遇劫反擊,符合我國《刑法》第20條第3款:“對正在進行行兇、殺人、搶劫、強奸、綁架以及其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛過當,不負刑事責任。”的規定,張某無需對加害人造成的損害承擔刑事責任,C項錯誤。

D項,王某為躲避追殺搶用他人財物,符合刑法所規定的“緊急避險”的要件,即為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在發生的危險,不得已采取的緊急避險行為,造成損害的,不負刑事責任,D項錯誤。

故本題答案為A。

3. 根據《刑法》規定,下列說法錯誤的是:

A.已滿十六周歲的人犯罪,應當負刑事責任

B.醉酒的人犯罪,應當負刑事責任

C.又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰

D.間歇性的精神病人在精神正常的時候犯罪,不用負刑事責任

3.【答案】D。解析:《刑法》第17條第1款規定:“已滿十六周歲的人犯罪,應當負刑事責任。”A正確。第18條規定第4款規定:“醉酒的人犯罪,應當負刑事責任。”B正確。第19條規定:“又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。”C正確。第18條第2款規定:“間歇性的精神病人在精神正常的時候犯罪,應當負刑事責任。”D錯誤。故本題選D。

4. 下列行為中由過失構成的犯罪是:

A.放行逾越國境人員 B.私放在押人

C.動植物檢疫失職 D.放縱走私

4.【答案】C。解析:《刑法》第15條規定:“應當預見自己的行為可能發生危害社會的結果,因為疏忽大意而沒有預見,或者已經預見而輕信能夠避免,以致發生這種結果的,是過失犯罪。”動植物檢疫失職屬于因為疏忽大意導致,是過失犯罪。故本題選C。

5. 關于危害結果,下列說法正確的是:

A.危害結果是所有犯罪成立的必備要素

B.危害結果是所有故意犯罪成立的必備要素

C.危害結果是所有過失犯罪成立的必備要素

5.【答案】C。解析:危害結果是指危害行為對犯罪直接客體造成的實際損害或現實危險狀態。危害結果并非犯罪構成的共同要件,它只是某些犯罪即結果犯的構成要件。對于過失犯罪來講,一般是導致某種危害結果的發生才構成犯罪。故本題答案為C。

D.任何犯罪的成立都不要求具備危害結果

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载