衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 考試題庫 >

2020河北醫療衛生招聘-公基考試練習題【2020.9.7】

2020-09-07 19:22:59| 來源: 衡水中公教育

1.為了保護草原文化遺產,弘揚優秀民族傳統文化,從2005年開始內蒙古自治區人民政府決定將每年的( )定為草原文化遺產保護日。

A.6月6日

B.8月6日

C.7月6日

D.9月6日
 

2.黨的全國代表大會幾年召開一次?( )

A.3

B.4

C.5

D.6
 

3.金磚國家中農業具有相對優勢的國家是:

A.俄羅斯

B.中國

C.印度

D.巴西
 

4.下列政府或政府部門無權制定行政規章的是:

A.瀏陽市人民政府

B.教育部

C.中國人民銀行

D.大連市人民政府
 

5.《XX省鐵路安全管理條例》明確規定:“旅客應當按照車票載明的座位乘車,不得強占他人座位。”這一規定的內容屬于:

A.義務性規范

B.禁止性規范

C.委任性規范

D.準用性規范
 

6.權力機關對行政機關的監督不包括:

A.政治監督

B.法律監督

C.對于行政立法,行政執法、行政司法活動的監督

D.市場監督

參考答案

1.【參考答案】D。中公解析: 為保護草原文化遺產,弘揚優秀民族傳統文化,從2005年開始,內蒙古自治區人民政府決定將每年的9月6日,確定為“內蒙古自治區草原文化遺產保護日”。故本題選D?键c:政治、政治/時事政治/時政新聞。

2.【參考答案】C。中公解析: 《中國共產黨章程》第十九條規定,“黨的全國代表大會每五年舉行一次,由中央委員會召集”。故本題答案選C?键c:政治、政治/中特/習近平新時代中國特色社會主義思想。

3.【參考答案】B。中公解析: 中國谷物產量為最高,可知其農業具有相對優勢,選擇B?键c:分析推理、政治、政治/時事政治/時政新聞、資料分析、資料分析/增長/其他考點、資料分析/其他考點、資料分析/直接查找、資料分析/其它領域、資料分析/比較/查找比較、資料分析/比較題選項/選最大、資料分析/材料類型/表格。

4.【參考答案】A。中公解析:行政規章是指國務院各部委以及各省、自治區、直轄市的人民政府和設區市的人民政府根據憲法、法律和行政法規等制定和發布的規范性文件。國務院各部委制定的稱為部門行政規章,其余的稱為地方行政規章。BCD均有權制定行政規章。A項瀏陽市為縣級市,瀏陽市人民政府無權制定行政規章。故本題答案為A。

5.【參考答案】B。中公解析:授權性規范是規定主體享有某種積極行為的權利的法律規范。根據這類規范,主體既可以行使權利,也可以放棄權利。義務性規范是規定主體必須做出某種積極行為的法律規范。根據這類規范,主體必須履行自己的責任。禁止性規范是規定主體不許做出某種行為的法律規范。根據這類規范,主體必須禁止為某種行為。準用性規范是指沒有規定行為模式和法律后果,而只規定援引、比照某法律條文的法律規范。委任性規范,又稱"委托性規范",是指規定某種行為規則的內容須由指定的某一專門機關加以確定的法律規范。本題中規定不得強占他人座位,屬于禁止性規范。故本題答案選B。

6.【參考答案】D。中公解析:權力機關監督是指擁有一定的立法權和監督權的代議機構或人民代表機關,通過法定的方式和程序,對國家行政機關所實施的監督。國家權力機關對行政機關的監督方式有三種:法律監督、工作監督、政治監督。市場監督不屬于權力機關監督范圍。故本題選D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载