衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020河北醫療招聘考試藥學資料:包衣技術的秘密

2020-09-11 16:01:44| 來源: 衡水中公教育

被“包住”苦味的藥片,那真的是上天賜給你的一道福音,而且這個時候如果不僅可以把藥片用甜的包起來,同時還將藥片做成一個個的彩虹糖,那我們哄小孩吃藥的那種煎熬是不是可以減掉一大半,從此連更年期都輕松推遲了,再也不用后悔養小孩了。那我可以告訴你,你的想法并不是天馬行空不可思議,相反這種技術早已經應用到我們的藥品生產了,這種技術就是“包衣”

包衣在藥品制造中不僅僅只有包住“味”這么簡單,它同時還可以起到增加藥物穩定性、隔離藥物避免配伍變化、控制釋放部位等一系列優點。那它優點這么多是否就只有外面包糖這么一種呢?當然不是,包衣常見的幾種類型有糖包衣、薄膜包衣等。下面我就給大家介紹一下他們的工藝。

糖包衣有點像我們美女們的上妝,它首先要用明膠漿等打上一層“隔離”,然后再用滑石粉等消去棱角上粉即“粉衣層”,上完粉之后我們要用蔗糖水溶液來拋光即“糖衣層”,最后我們在用色素等來上點彩即“有色糖衣層”,上完妝之后我們的糖包衣就美美的出爐了。

最后就是我們的薄膜包衣,薄膜包衣可以使藥物在指定部位釋放,避免胃腸道的不良反應,就像我們的精準導彈一樣,指哪打哪,如果我們需要在胃內溶解,那我們可以用胃溶型的羥丙甲基纖維素、羥甲基纖維素、聚乙烯吡咯烷酮、丙烯酸樹脂Ⅳ號等。如果你想作用于腸道,避免胃腸反應,可以選用腸溶性的蟲膠、丙烯酸樹脂(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)號、羥丙基纖維素鈦酸酯等。如果直接不想讓它水溶,可以用乙基纖維素、醋酸纖維素做包衣。做好之后如果塑性太差可以加入丙二醇或者甘油作為增塑劑,如果想控制釋放可以用蔗糖作為致孔劑。

隨著科技的進步,包衣的技術已經越來越走近我們大眾的視野了,當我們走進藥店,花花綠綠的包衣片劑讓你對于藥片已經沒那么抵觸了,尤其抑郁癥的患者用藥,用包衣后作出有色彩的藥片,可以很大的程度緩解抑郁癥患者的低落與抵觸的情緒,就像我們做一道美味的佳肴,當我們看到它豐富的色彩搭配,你是否直接食欲大增呢?

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载