衡水公選/遴選

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公選/遴選 > 閱讀資料 >

2020河北遴選面試技巧:從熱點中找學習方法

2020-09-11 15:36:51| 來源: 衡水中公教育

熱點背景

近日,國家網信辦決定開展為期兩個月的“清朗”未成年人暑期網絡環境專項整治行動,目的在緊緊圍繞與未成年人密切相關的平臺環節,強化問題導向和效果導向,大力整治影響青少年健康上網的突出問題,通過深入清理一批有害信息,處置一批違法違規網站賬號,查辦曝光一批典型案例,切實保障未成年人權益不受侵害,為廣大未成年人營造健康的暑期上網環境,部分通知事項如下:

一、工作任務:

1、重點整治學習教育類網站平臺和其他網站的網課學習版塊生態問題。

2、深入排查整治網站平臺少兒、動畫、動漫等頻道的不良動畫動漫產品。

3、嚴厲打擊直播、短視頻網站平臺存在的涉未成年人有害信息。

4、密切關注即時通訊工具群圈和論壇社區環節,嚴防危害未成年人身心健康的有害信息蔓延。

5、從嚴整治青少年常用的瀏覽器、輸入法等工具類應用程序惡意彈窗問題。

6、重點整治誘導未成年人無底線追星、飯圈互撕等價值導向不良的信息和行為。

7、集中整治網絡游戲平臺實名制和防沉迷措施落實不到位、誘導未成年人充值消費等問題。

深入分析

國家網信辦2020“清朗”未成年人暑期網絡環境專項整治行動的工作任務全面展示了當前未成年人參與網絡生活的不同層面。從中不難發現當前未成年人網絡生活內容豐富、形式多樣的特點,內容層面上既有教育平臺網站學習內容的展現,也有短視頻、直播、動畫、動漫等內容滿足未成年人娛樂方面的需求;形式層面上既可以觀看收聽,也可以交流互動,能使未成年人能更加深度的融入網絡生活。

但從中也透視出當前未成年人網絡環境的許多問題:

1、不良信息扭曲學生價值觀念。如:低俗小說、直播、短視頻平臺易向學生傳播猥褻、色情內容;論壇評論區罵戰傳遞暴力不文明信息、封建迷信思想等等。

2、線上社團組織對未成年人實施侵害。如:通過微信、QQ等通訊工具建群,教唆未成年人開展涉黑、賣淫、傳播封建迷信思想等犯罪行為。

3、部分娛樂企業、平臺打政策擦邊球,引誘未成年人大額充值。如:游戲企業防沉迷機制落實不到位,引誘未成年人游戲充值;直播平臺、短視頻平臺、音樂APP通過飯圈互撕引發粉絲對偶像的充值競爭。

熱點應用

案例一為給廣大未成年人營造健康的上網環境,國家網信辦開展2020“清朗”未成年人暑期網絡環境專項整治行動,對當前影響未成年人健康上網的7方面問題開展集中整治,對此,請談談你的看法?

應用參考:

分析政策目的意義:國家網信辦開展2020“清朗”未成年人暑期網絡環境專項整治行動的目的在于打擊當前網絡中的違法亂紀現象,同時為即將迎來的未成年人暑期用網高峰提供良好的網絡環境,保障未成年人的健康成長。結合政策的具體實施,有以下幾方面對未成年人的積極意義:

1、減少線上社團組織對未成年人實施的侵害。通過打擊微信、QQ群中的不法分子、極端社團組織,會減少不法分子對未成年人涉黑、賣淫、傳播封建迷信思想等犯罪行為的教唆,從而減少不法分子對未成年人安全的侵害。

2、有助于幫助未成年人樹立正確的價值觀。當前,未成年人與網絡的相互交融日趨明顯,然而由于自身尚處在價值觀形成的階段,對網絡中的暴力、拜金、色情等信息不具備抵制能力。開展專項整治,嚴厲打擊在網頁、游戲、直播中此類內容的滲透,營造良好網絡環境,本質上就是在“抑惡揚善”,幫助未成年人樹立正確價值觀念。

3、抑制針對未成年人的消費誘導行為,減少由此引發的矛盾和犯罪。未成年人作為網絡潛在消費者,是很多企業營銷的“重頭戲”,但也由此引發了許多家庭矛盾、經濟糾紛甚至是犯罪行為。打擊此類問題,對未成年人的成長可以說是多一點安心、多一些環境的保障。

案例二當前,網絡對未成年人的影響愈發凸顯,很多未成年人在網絡中逐漸學會了“網購”、“刷微博”、“線上聊天”,但也有許多家長驚呼網絡使孩子變的不像孩子。對此,你怎么看?

應用參考:

一、概括現象,表明觀點

隨著網絡與我們日常生活的不斷接軌,無論是成年人還是未成年人,生活中都會有一些好的或者不好的變化。但由于未成年人本身價值觀尚不健全,在網絡的信息大潮中更容易迷失自我,所以,我們應時刻以一種審慎的態度去看待網絡對未成年人的影響,做到明確問題,針對性解決,使網絡這把雙刃劍最大程度上助力未成年人的發展。

二、多角度分析

1、網絡給未成年人帶來的積極影響(由于不是本文重點,故不做詳細展示,只要考生能扣住題干中“網購”、“刷微博”“線上聊天”的條件展開分析即可,若有其它理解,言之成理也可納入評分)

2、當前未成年人網絡環境中存在的問題:

(1)不良信息扭曲學生價值觀念。如:低俗小說、直播、短視頻平臺易向學生傳播猥褻、色情內容;論壇評論區罵戰傳遞暴力不文明信息、封建迷信思想等等。

(2)線上社團組織對未成年人實施侵害。如:通過微信、QQ等通訊工具建群,教唆未成年人開展涉黑、賣淫、傳播封建迷信思想等犯罪行為。

(3)部分娛樂企業、平臺打政策擦邊球,引誘未成年人大額充值。如:游戲企業防沉迷機制落實不到位,引誘未成年人游戲充值;直播平臺、短視頻平臺、音樂APP通過飯圈互撕引發粉絲對偶像的充值競爭。

歸納總結

通過上述熱點分析和案例不難得到這樣一些結論。首先,面試考題雖千變萬化,但不離其宗,本質考察的其實還是對社會熱點的關注和認知,同樣一個知識點可能出現在不同題目中,可能會成為答題中的不同部分,因此面試的學習一定要學會透過現象看本質,學習歸納每道題目背后的知識點,方能事半功倍。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载