衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 考試題庫 >

2020河北醫療招聘臨床專業知識易錯題解析【2020.9.1】

2020-09-01 10:20:04| 來源: 衡水中公教育

今日是:2020臨床專業知識易錯題解析【2020.9.1】

1. 下列選項中屬于正常細胞貧血的是:

A.急性失血性貧血

B.骨髓增生異常綜合征

C.缺鐵性貧血

D.慢性失血性貧血

E.鐵粒幼細胞貧血

 

2. 下列貧血性疾病中,屬于大細胞性貧血的是:

A.再生障礙性貧血

B.地中海貧血

C.慢性病性貧血

D.缺鐵性貧血

E.惡性貧血

 

3. 下列哪一種貧血不是由于紅細胞破壞過多引起的:

A.海洋性貧血

B.蠶豆病

C.鐵幼粒細胞性貧血

D.鐮刀細胞性貧血

E.遺傳性球形細胞增多癥

 

4. 缺鐵性貧血最常見的病因是:

A.慢性胃炎

B.慢性肝炎

C.慢性溶血

D.慢性感染

E.慢性失血

 

5. 下列屬于貯存鐵的是:

A.血紅蛋白鐵

B.肌紅蛋白鐵

C.轉鐵蛋白結合的鐵

D.乳鐵蛋白結合的鐵

E.含鐵血黃素

 

6. 有關鐵的描述,正確的是:

A.食物中的鐵以二價鐵為主

B.腸黏膜吸收的鐵為二價鐵

C.轉鐵蛋白結合的鐵為二價鐵

D.體內鐵蛋白中結合的鐵為二價鐵

E.血紅蛋白中的鐵為三價鐵

參考答案:

1.【參考答案】A。中公解析:本題考查的是內科學血液系統貧血的分類。貧血按照紅細胞形態分大細胞性貧血、正常細胞性貧血和小細胞低色素性貧血。正常細胞性貧血的特點是紅細胞平均體積80~100fl,紅細胞平均血紅蛋白濃度32%~35%。常見疾病有:急性失血性貧血(A對)、再生障礙性貧血、骨髓病性貧血等。骨髓增生異常綜合征(B錯)屬于大細胞性貧血;缺鐵性貧血(C錯)、慢性失血性貧血(D錯)、鐵粒幼細胞貧血(E錯)屬于小細胞低色素性貧血。

 

2.【參考答案】E。中公解析:本題考查的是內科學血液系統貧血的形態分型,屬于記憶題型。惡性貧血即巨幼紅細胞貧血為大細胞性貧血(E對)。再生障礙性貧血屬于正常細胞性貧血(A錯)。地中海貧血、慢性病性貧血、缺鐵性貧血都屬于小細胞性貧血(BCD錯)。

 

3.【參考答案】C。中公解析:本題考查的是內科學血液系統貧血的病因分類。紅細胞破壞過多性貧血即溶血性貧血(HA),溶血性貧血按病因可分為紅細胞自身異常和紅細胞外部異常所致的HA,前者包括:①紅細胞膜異常:如遺傳性球形細胞增多癥(E錯)、遺傳性橢圓形細胞增多癥、陣發性睡眠性血紅蛋白尿等;②遺傳性紅細胞酶缺乏:如葡萄糖-6-磷酸脫氫酶缺乏癥(蠶豆病)(B錯)、丙酮酸激酶缺乏癥等;③遺傳性珠蛋白生成障礙:血紅蛋白病S(鐮刀細胞性貧血)(D錯)、地中海貧血(海洋性貧血)(A錯);④血紅素異常:鉛中毒引起的HA等;后者包括:①免疫性HA:自身免疫性HA、血型不符的輸血反應、新生兒溶血性貧血;②血管性HA:DIC、行軍性血紅蛋白尿;③蛇毒等生物或理化因素引起的HA等。鐵幼粒細胞性貧血(C對)是由于鐵利用障礙,導致血紅蛋白合成減少而引起的紅細胞生成減少性貧血。

 

4.【參考答案】E。中公解析:本題考查的是內科學血液系統缺鐵貧的病因。缺鐵性貧血常見的病因有:①需鐵量增加而鐵攝入不足,多見于嬰幼兒、青少年、妊娠和哺乳期婦女;②鐵的吸收障礙,常見于胃大部切除術后或胃腸功能紊亂;③鐵的丟失過多,如消化性潰瘍、胃腸道腫瘤、月經過多等疾病引起的慢性失血(E對)。慢性胃炎(A錯)、慢性肝炎(B錯)及慢性感染(D錯)無鐵的需要量增加、鐵的丟失過多,且不影響鐵的吸收,一般不會造成缺鐵性貧血,但可導致鐵利用障礙引起慢性病性貧血;慢性溶血(C錯)引起的貧血屬于溶血性貧血。

 

5.【參考答案】E。中公解析:本題考查的是內科學血液系統缺鐵貧中鐵代謝的內容,屬于記憶題型。貯存鐵包括鐵蛋白、含鐵血黃素(E對);A、B、C、D均為功能鐵。

 

6.【參考答案】B。中公解析:本題考查的是內科學循環系統血液系統缺鐵貧中鐵代謝的內容。人體內的鐵吸收過程如下:鐵以Fe2+的形式被腸黏膜細胞吸收入血(B對)。動物食品中的鐵以Fe2+為主,可直接吸收,植物食品中的鐵以Fe3+為主,需還原成Fe2+或與鐵螯合物結合后吸收。在我國,食物以谷物為主,食物中的鐵以Fe3+為主(A錯)。吸收入血的二價鐵經銅藍蛋白氧化成三價鐵,與轉鐵蛋白結合成血清鐵(C錯),后者將鐵轉運到組織或通過幼紅細胞膜轉鐵蛋白受體胞飲入細胞內,再與轉鐵蛋白分離并還原成二價鐵,參與形成血紅蛋白(E錯);多余的鐵轉化成鐵蛋白和含鐵血黃素,鐵蛋白和含鐵血黃素都是體內的貯存鐵,以Fe3+的形式大量貯存于肝、脾、骨髓等的單核-巨噬細胞系統中。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载