衡水會計

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 會計 > 考試題庫 >

2020年初級會計職稱《經濟法基礎》每日一練(8-31)

2020-08-31 09:14:48| 來源: 衡水中公教育

 

單選題

1.根據會計法律制度規定,應當對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責的是( )。

A.審計人員

B.會計機構負責人

C.總會計師

D.單位負責人

2.當年形成的會計檔案,在會計年度終了后,可由單位會計管理機構臨時保管( )年。

A.1

B.2

C.3

D.5

3.青島某公司存在偽造、變造會計憑證、會計賬簿的行為,青島市財政局發現后應根據性質,視情節輕重,對該公司直接負責的主管人員和其他直接責任人員處以( )的罰款。

A.3000元以上5萬元以下

B.5000元以上3萬元以下

C.2000元以上2萬元以下

D.3000元以上3萬元以下

4.下列有關會計職業道德與會計法律制度關系的表述中,不正確的是( )。

A.在作用上相互補充,相互協調

B.違反會計法律制度,一定違反職業道德

C.在內容上相互滲透,互相吸收

D.違反會計職業道德,一定違反會計法律制度

5.根據支付結算法律制度的規定,下列各項中,屬于存款人在開立一般存款賬戶之前必須開立的賬戶是( )。

A.基本存款賬戶

B.單位銀行卡賬戶

C.專用存款賬戶

D.臨時存款賬戶

參考答案

1.【答案】D。解析:單位負責人對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責,保證會計機構、會計人員依法履行職責,不得授意、指使、強令會計機構和會計人員違法辦理會計事項。

思路點撥:單位負責人對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責。

2.【答案】A。解析:當年形成的會計檔案,在會計年度終了后,可由單位會計管理機構臨時保管一年,再移交單位檔案管理機構保管。

思路點撥:會計檔案的保管。

3.【答案】A。解析:偽造、變造會計憑證、會計賬簿,編制虛假財務會計報告,尚不構成犯罪的,由縣級以上人民政府財政部門予以通報,可以對單位并處5000元以上10萬元以下的罰款;對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處 3 000 元以上5萬元以下的罰款。

思路點撥:對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處 3 000 元以上5萬元以下的罰款。

4.【答案】D。解析:選項BD:會計法律制度是對會計職業道德的最低要求,因此,會計職業道德規范的范圍大于會計法律制度。

思路點撥:會計職業道德與會計法律制度區別。

5.【答案】A。解析:存款人申請開立一般存款賬戶,應向銀行出具開立基本存款賬戶規定的證明文件,基本存款賬戶開戶許可證等資料,故在開立一般存款賬戶前,需要先行開立基本存款賬戶。

思路點撥:掌握各類銀行結算賬戶的相關內容。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载