衡水會計

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 會計 > 考試題庫 >

2020年初級會計職稱《經濟法基礎》每日一練(8-28)

2020-08-28 09:05:01| 來源: 衡水中公教育

單選題

1.小明在會計工作上,任勞任怨,盡職盡責,對待工作向來一絲不茍,體現會計道德中的( )要求。

A.客觀公正

B.堅持準則

C.強化服務

D.愛崗敬業

2.下列關于銀行卡賬戶及交易管理要求的表述中,不正確的是( )。

A.單位人民幣卡賬戶的資金一律從其基本存款賬戶轉賬存入

B.單位外幣卡賬戶的資金應從其單位的外匯賬戶轉賬存入

C.單位人民幣卡賬戶不得存取現金

D.單位人民幣卡賬戶可以存入銷貨收入

3.根據支付結算法律制度的規定,開證行、保兌行、議付行未在信用證有效期內收到單據的,開證行可在信用證逾有效期( )后予以注銷。

A1個月

B2個月

C3個月

D5個月

4.下列選項中,屬于持票人行使追索權時,不能請求被追索人支付的金額和費用的是( )。

A.被拒絕付款的票據金額

B.票據金額自到期日或者提示付款日起至清償日止,按照中國人民銀行規定的利率計算的利息

C.取得有關拒絕證明和發出通知書的費用

D.持票人的經濟損失

5.根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于企業所得稅納稅人的是( )。

A.民辦非企業單位

B.從事經營活動的其他組織

C.個人獨資企業

D.社會團體

參考答案

1.【答案】D。解析: 愛崗敬業強調的是一種敬業精神,要求會計人員:(1)正確認識會計職業,樹立職業榮譽感;(2)熱愛會計工作;敬重會計職業;(3)安心工作,任勞任怨;(4)嚴肅認真,一絲不茍;(5)忠于職守,盡職盡責;在本題中,小明恰巧體現的是這種任勞任怨、盡職盡責、一絲不茍的精神。故選D。

思路點撥:掌握會計職業道的內容。

2.【答案】D。解析:選項AC表述正確,選項D表述錯誤,單位人民幣卡賬戶的資金一律從其基本存款賬戶轉賬存入,不得存取現金,不得將銷貨收入存入單位卡賬戶;選項B表述正確,單位外幣卡賬戶的資金應從其單位的外匯賬戶轉賬存入,不得在境內存取外幣現鈔。

思路點撥:掌握單位人民幣卡的相關內容。

3.【答案】A。解析:開證行、保兌行、議付行未在信用證有效期內收到單據的,開證行可在信用證逾有效期 “1個月”后予以注銷。故選A。

思路點撥:掌握結算方式和其他支付工具的相關內容

4.【答案】D。解析:持票人行使追索權,可以請求被追索人支付下列金額和費用:(1)被拒絕付款的票據金額;(2)票據金額自到期日或者提示付款日起至清償日止,按照中國人民銀行規定的利率計算的利息;(3)取得有關拒絕證明和發出通知書的費用。

思路點撥:持票人追索權的行使。

5.【答案】C。解析:企業所得稅納稅人包括各類企業、事業單位、社會團體(選項D)、民辦非企業單位(選項A)和從事經營活動的其他組織(選項B),選項C,依照中國法律、行政法規成立的個人獨資企業、合伙企業,不屬于企業所得稅納稅義務人,不繳納企業所得稅。

思路點撥:掌握企業所得稅的納稅人。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载