衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 考試題庫 > 行測 >

2020廣東省考行測鄉鎮卷難度上升 科學推理題量增加

2020-08-09 18:00:06| 來源: 衡水中公教育

2020年8月9日,因疫情推遲的廣東省公務員考試如期而至。公共科目《行政職業能力測驗》90分鐘考試時間考查100道題目,與去年持平,但部分題型的題量有所調整,其中科學推理由去年的15題增加到20題,命題材料充分體現“疫情”熱點,下面中公教育為您解讀本次“姍姍而來”的考試試題。

一、言語理解與表達命題充分體現“人情味兒”

言語理解與表達題目材料涉及的話題包括疫情、脫貧攻堅、鄉村治理、農村公共文化、政務公開等時政熱點話題,其中和疫情相關的題目就有2道,和脫貧相關的題目有3道,處處滲透著人文關懷,充分體現了“以人為本”的思想。選詞填空題重在考查通過分析上下文準確理解空缺處意思和辨析詞語間差異的能力,從考查的詞語類型上看,依然考查實詞、成語和虛詞,但今年實詞考查比重較去年顯著增加,片段閱讀題總題量不變,但各題型考查題量有所變化,細節判斷題由去年的3道減少為1道;主旨觀點題題量增加;標題添加題題量也增加,時隔三年,再次登場。

二、數字推理宮格型數字推理再度考查,數學運算統籌問題成為攔路虎

數字推理考查4道數列型和1道宮格型題目,難度較去年略有提高,考查的那道小數數列會是打亂做題節奏的“罪魁禍首”,因為它涉及作差結合作和去解答,其余數列型數字推理都可以通過作差解答,宮格型的考點屬于基本的倍數關系。數學運算考查的題目還是比較常規的,考查了不定方程、濃度問題、基本的排列組合、基本的概率、逆推問題、涉及追及的流水行船、統籌問題等考點。那道統籌問題應該是作答數學運算的攔路虎,需要對比分析怎么才能省錢。對于掌握了答題技巧的考生,不會在費時費力的題目上糾結,挑出6、7道送分題作答還是沒有問題的。今年的數量關系要是全部放棄了著實可惜!

三、判斷推理題量增加,延續去年特點基礎上追求創新

判斷推理相比往年科學推理增加5題,其他題型題量不變。在整體考點上,與往年相比同中有異,其中圖形推理依舊考查了移動和轉動、圖形共性和立體圖形,出現了“用紙條沿折痕折出要求的圖形”的新考點。演繹推理中必然性推理占比增加,重點考查了復言命題,可能性推理考查了削弱型和評價型。類比推理中邏輯關系、言語關系和經驗常識都有涉及?茖W推理考點涉及力學、運動學、電學、熱學、化學等,仍然側重物理基礎知識考查,如浮力大小、運動的描述、做功多少、機械能大小、物態變化等。同時增加了化學基礎知識的考查,涉及較多的常見物質的性質和用途,出現化學實驗操作相關內容。

在考查形式上,圖形推理追求創新,出現了“計算由小正方形堆積的不規則圖形所包含的最少小正方體個數”、“選項圖形是否可通過裁剪或覆蓋折成立方體”等新穎的形式。類比推理和演繹推理的選材都貼近生活和熱點,如類比推理中出現了“精準”、“扶貧”等熱點話題和“端午”、“海螺”等來源于生活的詞項?茖W推理題干內容與現實生活聯系更加緊密,如高山雪線、地理方位角、冰塊熔化、導航距離、生活中常見化學物質等;多個題目需要考生分析判斷多個選項內容或相互比較,整體難度增加。

四、常識應用注重聯系熱點,體現鄉鎮特色

常識應用題量依舊為20題,考試內容涉及時政、馬哲、習近平新時代中國特色社會主義思想、經濟、法律、科技、文史、地理等內容。其中時政、習近平新時代中國特色社會主義思想、法律考查較多?傮w上,與熱點結合較為緊密,涉及疫情、民法典、十九屆四中全會、天問一號、香港國安法等內容。同時,在考查各學科知識時,與鄉鎮崗位特點聯系較為緊密,如考查了村集體經濟組織、農業科技支撐、產業扶持等。習近平新時代中國特色社會主義思想考查了新發展理念、脫貧攻堅等內容。在考查方式上,與往年類似,識記性考查、理解類考查都有?荚囯y度與往年相比略有增加。

五、資料分析延續與創新并存

資料分析題量上相比往年減少5題;材料類型依舊側重考查綜合型材料,但今年所有材料均含“文字+柱狀圖”型材料,考查內容為常規統計內容,閱讀難度適中;考點主要集中在增長、比重,比如已知現期值、基期值,比較增長量已連續六年考查,也有新的考查方式,比如利用十字交叉法求解平均數;計算、比較整體難度中等偏下,主要以列式計算比較為主,選項間距較大。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载