衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 考試題庫 > 申論 >

2020廣東省考申論(鄉鎮卷)立足本省省情 解決問題是關鍵

2020-08-09 18:01:02| 來源: 河北中公教育

格局決定命運,使命開啟未來。作為中國改革開放排頭兵、先行地、實驗區,廣東正處于滾石上山、爬坡過坎的緊要關口。2020年廣東公務員考試已落下帷幕,中公教育對申論試題進行全面分析和深度解讀。綜觀試題,中公教育專家認為,2020年廣東公務員考試申論鄉鎮試卷體現了立足本省省情,聚焦產業振興的特點。

一、立足本省省情,聚焦鄉村振興

前有標兵、后有追兵。廣東先發優勢遇到挑戰,“最富在廣東,最窮也在廣東。”近年來,廣東經濟社會快速發展,城鎮化進程進展較快,但農村發展依然存在不少短板。2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。實施鄉村振興戰略,縮小粵東粵西粵北與珠三角發展差距,成為廣東協調發展的緊迫任務。據考生回憶,2020年廣東省考鄉鎮試卷主題就考察了“鄉村振興”,申論材料以當前廣東本省省情為背景,符合廣東實際,符合農村發展實際。本次省考要求考生能夠與時俱進,在新時代新起點上認識省情、把握省情,引導青年在新時代新形勢下投身基層工作,實現自己的人生價值!

二、樹立問題意識,考點一脈相承

鄉村要振興,廣東在行動。藍圖已繪就,成效待實干。據考生回憶,本次廣東申論鄉鎮試卷以鄉村振興為主題,涉及人才振興、產業振興等話題,重點考察考生提出和解決問題的能力。比如:簡要概括五田鎮發展柚子產業存在的短板,要求考生能準確發現和界定問題;比如鄉鎮第四題:為了防止返貧和新致貧現象的出現,提出相應舉措,要求考生能針對問題提出具體可行的建議。與廣東省考往年題目對比可以發現,本次考試的考點與往年并無特殊之處,考察方式一如既往。與2020年7月25日多個省份聯考對比發現,陜西B類試卷中涉及了“多肉植物產業的發展”,可以預見“產業振興”仍是考試的重點。參加8月22日聯考的考生要結合本省產業發展情況,重點復習。

綜上所述,考生在備考時要與時俱進關注本省省情,樹立發現問題的意識,提高解決問題的能力。中公教育祝各位考生如后浪奔涌,乘勢而上。我們面試再見!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载