衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 報考指導 >

2021國家公務員考試能用省考的書嗎

2020-08-09 13:45:24| 來源: 衡水中公教育

眾所周知,國家公務員考試的筆試科目也是行測,那么在省考時候買的書能用來看國家公務員考試嗎?

從大的方向來說,如果其書籍內容一樣的話,則單獨分為國家公務員考試書籍與省考公務員考試書籍了,且二都確有區別,現在我們就來具體看看區別在哪里:

1.側重點不同

由于國家公務員考試與省考公務員相比,其難度加深,則里面所整理的內容將主要針對國考來進行講解,而省考相對簡單。就像初級會計考試和中級會計考試,為何會有區分,就是因為難度側重點不同和所要求的能力更為綜合,才會出現書籍的區分。

2.方向不同

首先要明確“國考”、“省考”的基本概念。國、省考的概念差別,是由考試組織單位和考錄機關的層級、地域范圍決定的。國考,全稱中央機關及其直屬機構招錄公務員考試,由中共中央組織部、人力資源和社會保障部、國家公務員局組織,為中央、國家機關及其直屬機構招錄公務員,面向全國舉行;省考,以各省為單位,由省委組織部、省人力資源和社會保障廳以及省公務員局組織的公務員招錄考試,為省、市、縣、鄉四級機關招錄公務員,在本省范圍內舉行。那么其用人標準也會在省考的基礎上高得多,所需要的能力也高得多。

3.招錄機關不同

國考即中央公務員考錄序列,分為中央黨群機關、中央國家行政機關、中央國家行政機關直屬機構和派出機構、國務院系統參照公務員法管理事業單位四個系統。

省考即各省公務員考錄序列,機構和職位分類實際與中央四大系統有對應關系,也分為黨群機關、行政機關、行政機關直屬機構和派出機構、參照公務員法管理事業單位四個系統;在層級上,按照我國行政區域劃分,各機構及其考錄職位分為省、市、縣、鄉四個層級。

因此對于想參加2021國家公務員考試卻又不想重新買書的考生來說,其再看省考公務員的書可能會耽誤您的備考,且國家公務員考試在河北地區的招聘人數相對外省來說偏低,但報名人數卻比外省還多。衡水中公教育建議想在2021國家公務員大展拳腳的考生,請您在步選擇書籍的時候就選適合國家公務員考試的書籍,不要再延用省考的書。

且每年其考察內容雖大同小異,但區別也還是存在的,比如書籍里包含的內容和的出題形式。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载