衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 考研院校 >

北京師范大學漢語國際教育專業情況分析

2020-08-09 09:18:58| 來源: 衡水中公教育

隨著一帶一路政策的不斷推進,中國與國際間交流合作越來越多,漢語人才培養也逐漸獲得了更多的重視,F如今全國共151所高校為了迎合未來發展趨向開設了漢語國際教育碩士的專業,招收人數也在逐漸增加。隨著考研的不斷升溫,漢語國際教育專業報考人數也在逐漸上漲,那如何才能在眾多競爭中取得勝利呢?那就要做到知己知彼,這樣才能百戰不殆。保定中公考研給大家分享“北京師范大學漢語國際教育專業情況分析”,希望有需要的朋友能夠認真閱讀!更多內容,大家可以持續關注保定中公考研院校解析欄目。

一、學校概況

北京師范大學(Beijing Normal University)是中華人民共和國教育部直屬、中央直管副部級建制的全國重點大學,位列“雙一流”、“985工程”、“211工程”,國家“七五”、“八五”首批重點建設十所大學之一,首批學位授權自主審核單位。而漢語國際教育碩士專業隸屬于北師文化學院。北師大面向全社會招生,在2020年本專業招生人數高達125人,但在125人中包括北京總校和珠海分校的推免生名額,共65人,所以實際參考選拔人數為60人,北京總校30人,珠海分校30人。作為一流院校,30人的名額競爭也是相當激烈,所以接下來我們就來對北京師范大學考試情況做一個分析,讓同學們有進一步的了解。

二、考情分析

北京師范大學考察的內容不僅是書上死記硬背的知識點,更是站在書本知識的角度上進行綜合考察。

在專業一的考察中,2020年基本擯棄了大量的客觀題,轉而以主觀題的形式對知識點的運用進行了考察,出現了名詞解釋,簡答,論述等題型,還有創新了表格題考察現代漢語語音的基礎知識。從2020年的考題中我們可以得知,北師的題型雖然會有更改變動,但知識點考察還是重者恒重,主要復習方向有現代漢語,古代漢語和語言學綱要。

在專業二的考察中,北師一如從前進行了廣泛且深入的考察,所以在北京專業二的復習中,同學們涉及的范圍有現當代文學、中國古代文學、中國文化要略、跨文化交際概論、對外漢語教育學引論、教育心理學、外國文學及文化還有時政熱點。主要題型也主觀客觀相配合進行考察,歷年對文學方面考察都是比較多的,所以在復習時需要盡早開始文學知識的積累。雖然歷年來對外漢語教育學引論考察較少,題型以判斷為主,但考研畢竟一分落百人,同學們也還是要仔細復習,不能存在僥幸心理。

三、復習規劃

隨著報考人數不斷增加,考試難度也在逐年提高,所以中公考研建議同學們提早開始準備復習。早期從專業二常識、文化、文學類著手,養成閱讀新聞了解歷史的習慣及愛好。在3月-6月期間完成所有參考書的閱讀,熟悉了解知識點。在7月-9月完成第二輪復習,配合大量習題,鞏固知識點,學會使用知識點做題。10月-11月進行第三輪復習,查缺補漏,做思維導圖連貫知識。12月-考前,做套題,掌握大題節奏。

以上就是衡水中公考研分享的“北京師范大學漢語國際教育專業情況分析”,內容已結束,希望大家都能有所收獲!更多相關內容,可關注衡水中公考研院校解析欄目!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载