衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 考研院校 >

院校選擇:讀研選擇高校好,還是選擇科研院所好?

2020-08-09 09:15:58| 來源: 衡水中公教育

選擇院校時很多同學都會陷入糾結,到底是該選擇一所綜合實力強的高校,還是選擇一所研究院所,今天就給大家整理好啦,高校和研究院所到底有什么區別~

院校選擇:讀研選擇高校好,還是選擇科研院所好?

在擇校階段的糾結期,有很多同學估計煩惱,考研考科研院所還是考高校?

那小編說說自己的經歷。

大部分的研究生每個月是有補助的。小編剛讀研究生時,導師每個月給我們補助300元,再加上學校給的500元補助,每月補助為800元。雖然依靠800元的生活費,日子過得緊巴巴的,但是想到部分研究生同學沒有導師的補助,補助總額比我低,我還是很開心的。

然而美夢打破只需要一瞬間。當小編聽說考到某科研院所的同學,每個月的補助高達2000元,心瞬間拔拔涼。

原本小編還沉浸在補助比別人高的幻覺里,結果與科研院所的同學相比,小編的補助簡直少的可憐。

通常情況下,科研院所比高校的補助高。對于這一點小編的大學室友最有發言權。這位姑娘碩士為211院校,當時的補助少的可憐;博士在中科院某所,目前每月補助為4000元。

不過她還是跟小編訴苦,如果讀研的話,還是高校生活豐富一些,科研院所的生活太枯燥了,活動數量和質量與高校根本沒法比。熱愛活動的她寧可降低補助去高校,也不想再科研所熬下去了。

所以,在科研院所讀研和在高校讀研真的是兩種生活方式的選擇。今天小編就為大家列舉一些讀科研院所和高校的區別。

第一,師生比不同

在高校有招生資格的導師,基本上都會選擇帶研究生,有的導師一年甚至會招好幾個研究生。小編的導師從研一到博四的學生都有,學生加起來有十多人。雖然學生多,但是導師對我們學習上要求很嚴格,否則十多個研究生基本上都是散養,很難學到真本事。

但是在科研所則不同,研究所的招生名額少,導師多。有的導師雖然有招生資質,但是不一定能夠招上來學生,他們往往處于被學生選擇的狀態。當學生有選擇權,那么挑中好導師的概率更大啦~

第二,學習環境不同

科研所的學習環境往往相對簡單,課余生活幾乎沒有什么活動。整體氛圍來講,學習氛圍會很嚴謹,但會比較單調,就算偶爾有活動,但是學生們太少,也掀不起浪花。

但是在高校就不同,學生多,再加上本科生的活動研究生也可以參加,整個校園就會變的非;钴S。特別是碩士畢業后想直接進入企業工作的小伙伴,可以在研究生會多進行能力上的鍛煉。

第三,拓展領域不同

小編的一位師兄說過,他在高校讀研讀博的這幾年,最大的收獲是聽了各個不同領域的講座。就算他畢業后到了某科研所工作,還經;氐侥感B犞v座。

高校因為有不同的學院,每個學院擅長的領域不同,但是匯聚到一起成就了廣博的資源。小編學農學出身,在高校讀研時,還聽了不少人文方面的講座,讓自己的視野得到了很大的擴展。

在科研所,所學領域相對比較窄,對應的講座和學術會議,是以科研所本專業的為主。研究所的學術活動往往專業性、針對性更強,而且該研究領域的學科文獻的數據數據庫非常全,適合研究所學生下載。對于未來想在這個領域潛心讀博的學生,研究所的科研條件非常適合。

引用網絡上的一段話進行一個小結:

從招生人數比較:各大學招收的研究生多、各科研院所招收的研究生一般較少。

從報考人數比較:各大學報考的考生多、各科研院所報考的考生一般更少,往往需要調劑。

從科研條件比較:各大學的基礎教育條件一般較好、各科研院所的專業研究條件一般較好。

從生活津貼比較:各大學的生活津貼一般較低、各科研院所的生活津貼一般較高,甚至很高。

從獎學金比較:各大學的獎學金品種很多、各科研院所的獎學金品種一般較少。從生活條件比較:各大學學生都比較多,生活資源人均分配少、各科研院所的學生少,雖然資源少,但是人均資源相對比較多。

從生活豐富比較:各大學課余生活豐富、各科研院所的課余生活相對不那么豐富,但是很多科研院所都在中心城市核心城區,另當別論。

小編將科研院所和高校的區別列了出來,大家對其是否已經有更多的了解呢?

但是無論選擇科研院所還是高校,在最后的抉擇前,一定要慎重。我們都聽過一句話,選擇比努力更重要,對于擇校也是樣的道理。目標院校選擇的好,可能以較低的分數摘得鮮美的桃子,選擇的不好可能遇上神仙打架,然后被大神們錘的頭破血流~

以上就是衡水中公考研分享的“糾結癥犯了:讀研選擇高校好,還是選擇科研院所好?”,內容已完畢,精彩也會繼續,也希望大家能持續關注衡水中公考研考研經驗分享欄目!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载