衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 考研院校 >

【擇校指南】誰說優秀的財經院校只有“兩財一貿”?

2020-08-09 09:14:35| 來源: 衡水中公教育

【擇校指南】誰說優秀的財經院校只有“兩財一貿”?”發布啦,相關內容大家要認真閱讀,擇校方面希望各位同學一定要重視一下~~~

親愛的高考、考研小伙伴們,還在愁怎么擇校才不后悔?高考的小伙伴愁專業,愁院校,考研的小伙伴也同樣逃不過“擇校”的痛。

小北去年遇到了一個考生潁東,他高考和考研都經歷了擇校“過山車”。潁東同學從小立志學習經濟學,他高考時目標就是“兩財一貿”(中央財經大學、上海財經大學、對外經濟貿易大學)。高考分數出來后,他預估自己考央財沒問題,他就將這幾個學校都填了進去,后面的院校和專業,他就隨便填了填。

可惜理想和現實總有差距,上述三個院校在他那年分數線忽然暴漲,結果成績優秀的他被志愿表上最后一個院校北京郵電大學錄取了。因為分數高,他還是進入了北京郵電大學的王牌專業——通信專業。雖然是北郵的通信學在全國排名第一,但是他不喜歡,學得非常痛苦。高中時的“學霸”,大學變成只要不掛科就萬歲的普通生。大學時轉專業很難,所以他將所有賭注都放在考研換專業上?佳袝r,他冒險報考了中央財經大學的理論經濟學類專業,卻因沒有系統學習過經濟學,第一年考研敗北。

潁東就是繞了四年彎路,還是沒有達到理想目標的同學,關鍵是他的彎路在于擇校分不清,什么事情都在沖高冒險!然而忽視了可選擇的其他院校。

01財經院校廣而多,記住這一招

開設財經類專業的院校有很多,小編在研招網院校庫中輸入“財經”兩個字,就有22所院校,這還沒算帶“工商”“經貿”“商業”字樣的大學。但是在專門的財經院校中,211學校很少,只有5所,分別是中央財經大學,上海財經大學,對外經濟貿易大學,中南財經政法大學,西南財經大學。因為這5所名氣太大了,其余院校的光芒都被此掩蓋了,也就造成了這幾所院校無論在考研,還是高考,分數不比985院校低多少。

大家在擇校時,大部分都是考慮分數和各大排行榜經濟學的排名。這兩個角度看問題,完全沒有錯,畢竟之前分數的參照是錄取難度最直觀的表現。

但是大家忽略了一個很重要的事情——財經類院校有非常強的地域性。舉個例子,中央財經大學的排名比上海財經大學排名靠前,但是論在“包郵地區”就業,央財畢業生不一定比上財畢業生就業好。所以在選擇財經類專業,一定要看地域,想好未來的發展在哪里,不要一味“挑戰不可能”。當然,如果在東北就業,東北財經大學,吉林財經大學和哈爾濱商業大學就業的水平也是非常好的。

02就業實力超棒的“雙非”財經院校

接下來小北就根據地域屬性,推薦一些在當地就業非常好的學校,讓大家在保證學習難度和強度的同時,為未來就業鋪路:

1)江西財經大學

院校簡介:江西財經大學前身為1923年秋創辦的江西省立商業學校,1958年成立江西財經學院,文革期間幾經更名并遭停辦,1978年復校,1980年成為財政部部屬院校,1996年更名為江西財經大學,2000年學校管理體制由財政部主管轉變為由江西省主管,2012年成為財政部、教育部、江西省人民政府共建高校。

推薦理由:劃重點:江西財經大學在1980年可是財政部部屬院校,從2012年后為財政部、教育部、江西省人民政府的共建高校?上攵@個學校確實有非常“強”的背景。

薪酬指數:四顆星

2)南京財經大學

院校簡介:2000年,南京經濟學院、江蘇財經高等?茖W校、江蘇經濟管理干部學院三校合并,組建成新的南京經濟學院。2003年,經教育部批準,學校正式更名為南京財經大學。南京財經大學現已成為一所以經濟管理類學科為主,經濟學、管理學、法學、工學、理學、文學、藝術學等多學科支撐配套、協調發展的江蘇省屬重點建設大學。

推薦理由:南京財經大學現擁有應用經濟學、工商管理、食品科學與工程等江蘇高校優勢學科3個。2018年獲批國家級重大重點項目5項,課題層次明顯提升。2019年共獲批國家級課題70余項,立項數量取得重大突破,在全國財經類高校中位列前茅。

薪酬指數:五顆星

3)浙江財經大學

院校簡介:學校前身是創建于1974年的浙江財政銀行學校,1987年獲準成立浙江財經學院,1991年獲得學士學位授予權,2003年獲得碩士學位授予權,2012年獲批服務國家特殊需求博士人才培養項目,2013年更名為浙江財經大學,2014年獲批博士后科研流動站,2017年被列入浙江省重點建設高校,2018年獲批博士學位授予單位。

推薦理由:浙江財經大學在校教職工1600余人,專任教師1140余人,正高級職稱180余人,副高級職稱380余人,具有博士學位專任教師660余人。設有應用經濟學博士后科研流動站。

薪酬指數:五顆星

4)浙江工商大學

院校簡介:浙江工商大學坐落于風景秀麗的浙江省會城市杭州,前身是創建于1911年的杭州中等商業學堂,創校之初即為我省商業教育之先驅,也是我國最早創辦的商業專門學校之一。1980年經國務院批準成立杭州商學院,2004年經教育部批準更名為浙江工商大學。

推薦理由:浙江財經大學統計學進入A類學科,工商管理、應用經濟學、外國語言文學、食品科學與工程、法學和計算機科學與技術6個學科進入B類,評估結果位列浙江省重點建設高校前列。食品學科進入全球ESI前2‰,工程學科進入全球ESI前1%。

薪酬指數:四星半

5)湖南工商大學

院校簡介:湖南省本科一批招生高校、教育部本科教學工作水平評估優秀高校、博士學位授予立項建設單位、“十三五”國家產教融合發展工程應用型本科高校、全國首批百強“深化創新創業教育改革示范高校”、全國高校實踐育人創新創業基地、全國創新創業典型經驗50強高校。

推薦理由:湖南工商大學的教研實力很強,小北幫大家列了出來:學校有中國工程院院士1人,全國政協委員1人,國家自然科學基金委全委會委員1人,國務院學位委員會工商管理學科評議組成員1人,教育部社會科學委員會委員1人,教育部科學技術委員會管理學部委員1人,湖南省科學技術協會副主席1人。是不是很牛?

薪酬指數:四顆星

在擇校擇專業時,最忌諱的是:因為不了解,而錯過適合的院校。對于大家,無論是高考還是考研分數實力是一個基本要素,另外一個要素是要為未來的就業綜合考量。所以這個決定要三思,多去了解和擴充自己的院校儲備,為自己擇一個最佳選擇。

以上就是衡水中公考研分享的“【擇校指南】誰說優秀的財經院校只有“兩財一貿”?”,內容已結束,希望大家都能有所收獲!更多相關內容,可關注衡水中公考研校解析欄目!有其他需求,也可關注我們微信公眾號

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载