衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 考研院校 >

這個“雙非”院校憑什么這么牛?

2020-08-09 09:10:10| 來源: 衡水中公教育

“這個“雙非”院校憑什么這么牛?”發布啦,相關內容大家要認真閱讀,擇校方面希望各位同學一定要重視一下~~~

北京的東單路口,被譽為“宇宙最安全”路口。倒不是因為它的道路設計多么特別,而是如果有人在這個路口暈倒,周圍肯定會有路過的醫生、護士或者醫學生施救,讓患者得到最有效、及時地救治。

因為在這個路口的西北角有一家中國最頂級的醫學院——北京協和醫學院。

其附屬醫院北京協和醫院,更被譽為“中國醫學殿堂”。有人說:在中國,北京協和是攔在病人和死亡面前的最后一道關卡。別的醫院的建議轉院至上級醫院,而這里就是醫生們口中最后的上級醫院。如果到了協和還沒救,那就是真沒辦法了。

1.歷經百年,不顯滄桑

北京協和醫學院的建校史,不得不提到洛克菲勒基金會。

1906年,英美幾個教會開辦了一個醫學堂,因為是合辦所以取名Union,即聯合之意,中文被雅致地譯為“協和”。因為協和的名聲好,各地各種假“協和”醫院遍地開花,但是正根溯源起來,“協和”名聲的源頭,還是在北京協和。

隨后,美國洛克菲勒基金會收購協和醫學堂,并選址豫王府,決定設計建造一座中西合璧的校園和醫院建筑群。從此,這里開始承載了百余年的現代醫學教育史。

在1917年9月,北京協和醫學院掛牌成立,正式招生,在兩年之后開始招收八年制學生。這也是近代中國第一個招收八年制臨床醫學專業的地方。

雖然學校和醫院都在努力向前發展,可是現代醫學哪有一帆風順,都是在跌跌撞撞中成長起來的,而其中對梁啟超先生的“誤診”,也曾讓北京協和處于輿論的風口浪尖中。

2.梁啟超先生為北京協和醫院正名

1924年,梁啟超先生經常尿血,在去了德國人開的醫院、問診了當時的名中醫都無方后,便選擇了協和醫院進行檢查。當時的協和醫院,擁有世界上最先進的醫療器械,可以進行X光透視檢測。在經過一系列檢查后,協和的醫生診斷尿血的原因在右腎上,他們還發現梁先生的右腎有一個櫻桃大的黑點,經多為醫學專家診斷,一致認為黑點是腫瘤。在與梁先生商議手術方案后,由當時協和醫院院長、著名外科專家劉瑞恒親自操刀,切除右腎?墒鞘中g后,梁先生的尿血情況雖較以前情況變好,但沒完全改善。一時間,輿論嘩然,而輿論的矛頭則指向了協和醫院“誤診”。

可是,不管是“誤診”還是“醫療事故”,梁啟超先生本人的態度則令世人刮目相看。

這時,梁先生專門寫了一份英文聲明:《我的病與協和醫院》,后來被翻譯成中文,發表在《晨報》上。他寫道:“右腎是否一定要割,這是醫學上的問題,我們門外漢無從判斷。據當時的診查結果,罪在右腎,斷無可疑。”

不但如此,梁啟超先生還表示,在出院后“還是繼續吃協和的藥,病雖然沒有清楚,但是比未受手術之前的確好了許多。”他親自為協和醫院辯護,打消公眾的疑慮,為北京協和醫院正名。這份梁啟超親筆書寫的聲明,至今保存在病案中。

梁啟超并沒有跟協和醫院索要賠償,他反而為協和正名。他希望用已力,讓大家相信科學,接受現代西方醫學,他不希望別人以他的病為借口,阻礙現代西醫在中國的發展。

3.中國科學院第一位女院士——林巧稚

薄世寧在他的《醫學通史50講》里曾提出,今天有這么多女性從事醫生這個職業,離不開近百年來,一個個閃耀個體所為之付出的努力。北京協和醫院的林巧稚就是閃耀其中,并激勵他人的一個杰出個體。

1921年,北京協和醫科大學迎來了25名新生,這批新生的一位女性,成為了后來的傳奇,她就是北京協和醫學院第一位女醫師、首屆中國科學院唯一女院士林巧稚。

1929年,林巧稚以優異的成績從協和醫學院畢業,被聘留院工作。高興勁還沒過,當拿到協和醫院的聘書后,林巧稚驚呆了,因為上面寫著:

“茲聘請林巧稚女士,任協和醫院婦產科助理住院醫師。聘任期間凡因結婚、懷孕、生育者,作自動解除聘約論。”

在今天,我們不會理解這樣的聘書,但是在當時這是女醫生從醫者的要求。因為那個時代的管理者認為,沒有女子和可以同時扮演好母親和女醫生這兩種角色的。在面對這個選擇時,林巧稚選擇了后者。

在她的從醫生涯中,使中國新生兒死亡率和產婦死亡率大大降低,她終身未婚,無自己的兒女,可經過她的雙手迎接到這個世界的孩子數量有5萬之多。而這里面還曾有個叫做“袁小孩”的孩子,也就是后來大名鼎鼎的袁隆平。

她還親手接生過冰心的孩子、林徽因的孩子,為鄧穎超、彭真的夫人進行過診治。雖然接觸過“名人”,林巧稚從來都是看病不看人,為了救難產中的村民,她騎著毛驢下鄉去救治。

從踏入協和開始,她的一生就在為病人服務,在彌留之際,病中的林巧稚在昏迷中囈語:“又是一個胖娃娃,一晚上接生了三個,真好……”

這是她留給這個世界的最后一句話。她哭著來到世間,含笑告別世界。

4.協和有三寶

協和有三寶,一種說法為:圖書館、病歷、名教授;另外一種說法為,圖書館、病歷、住院醫師培養制度。

協和的圖書館被譽為亞洲第一醫學圖書館,很多珍貴的西方醫學藏書這里都有。如今,這里已經成為中國衛生部信息資料庫。除此外,協和的病歷之豐富也是無可置疑的,這里的病歷被號稱中國現代病案管理的開端。這里完整地保存300多萬份病歷。如果有機會翻看病歷,會發現,上邊不僅有病案討論,還有提問,解析,甚至還有畫。這些畫是醫生為了解釋清楚病患,畫的草圖,告訴病人這個病應該怎么治療。

在協和醫院近百年的歷史上,涌現出許多醫學大家:張孝騫、林巧稚、黃家駟、吳英愷、吳階平、曾憲九……而這些大師也給協和留下了非凡的禮物:率先建立了嚴格規范的住院醫師培養制度。在老協和有一種說法“一門不及格必須補考,兩門不及格要留級,三門不及格就要掃地出門”。特別注意,這里的及格線不是60分,而是75分!

所以,從協和走出來的畢業生,可以擔起“領軍人才”的稱號。

在中國的醫院排行榜和中國的醫學院排行榜,協和都是毫無爭議的第一,但也正是因為有了這個標桿,讓現代醫學在國內大踏步地前進。也許,讀這篇文章的你不一定是學醫,也不一定會去北京協和門前駐足過,但希望大家無論是做人、做學問、做工作可以秉承協和“嚴謹、博精、創新、奉獻”之精神。愿考研順利!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载