衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考申論文章如何讓開頭更吸引人

2020-08-07 17:51:51| 來源: 河北中公教育

俗話說:“萬事開頭難”,作文寫作開頭不僅關乎文章能否順利吸引閱卷老師注意的“面子”,更能直接反應出考生基礎水平的“里子”。一個好的開頭,會在潛移默化中拉近考生與閱卷老師的距離,文章寫作中讓開頭更吸引人無疑是重中之重。今天,中公教育專家就來給各位考生講一講如何讓申論文章的開頭更吸引人。

技巧一:案例開頭——引人入勝

案例開頭是通過引人入勝的例子吸引閱卷者的閱讀興趣?梢允且粋較為詳細案例,也可以將正反對比的兩個案例放在一起,同時,三個簡單的案例形成排比也具有非常好的效果。如“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠,摒棄浮躁、耐住寂寞,才能使經典工藝發揚光大。浙江黃酒,八月做酒藥、九月做曲麥、十月做淋飯……一代又一代的釀酒人口傳心授,堅守初心,讓紹興黃酒走出國門、走向世界。這些工藝的傳承都離不開匠人們對初心不改的追求、對于淡泊名利的實踐。唯有甘于寂寞、堅守本心,才能在浮華的社會中尋得心靈的歸依之所,凝聚經典工藝傳承的無限力量。”

技巧二:名言開頭——增強權威

名言開頭是在文章的開頭部分,引用名言警句等,這對考生的素材積累有較高要求。名言開頭不僅可以增強文章語言的權威性,也能體現考生的政治素養。如“亞里士多德說:‘人們為了活著,聚居于城市;人們為了更好的活著,居留于城市。’歷經幾千年的發展與變遷,城市已經成為人類智慧的集中體現。但是,在城市進程中也出現了一些問題:環境污染,讓城市的‘顏值’下降;文明缺失,讓城市的‘氣質’不再。顏值是城市外在的形象和名片,而氣質則是城市內在的底蘊和內涵。提升顏值,打造氣質,城市建設才能增添魅力。”

技巧三:排比開頭——氣勢磅礴

排比開頭是文章寫作中較為常見的開頭,不僅氣勢磅礴,而且讓閱卷老師讀起來朗朗上口。如“沒有車水馬龍的喧囂,卻有‘稻花香里說豐年,聽取蛙聲一片’的靜謐;沒有燈火酒綠的繁華,卻有‘日出江花紅勝火,春來江水綠如藍’的秀麗;沒有早出晚歸的奔波,卻有‘溪頭臥剝蓮蓬’的閑適,這,就是農村。農村是現代人的精神家園,古村落,更是以其悠久的歷史、獨特的文化、炊煙裊裊的詩意,鐫刻在中國人的靈魂深處,形成中國人特有的鄉愁情結。留住古村落,才能留住那一抹鄉愁;活化古村落,才能激活那一方水土。”

俗話說:“好的開始等于成功的一半。”開頭能否吸引讀者,關乎整篇文章對于讀者的吸引力。千里之行,始于足下;九層之臺,起于壘土;合抱之木,生于毫末。會寫開頭、寫好開頭,才能讓申論文章更吸引人,更能增強文章寫作的魅力。中公教育愿各位考生在學習了這篇文章之后都能擺脫“開頭難” 的困擾,取得良好的成績!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载