衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考申論寫作技巧:如何讓文章擁有“高顏值”

2020-08-07 17:52:42| 來源: 河北中公教育

作文對于大多數同學來說是申論考試中比較難的一部分,而申論考試中它的分值占比又相對較高,為了能幫各位考生拿到一個滿意的分數,中公教育現從以下幾方面為大家進行講解。

1、書寫整潔清秀,卷面工整是前提。

卷面書寫作為考試的“門面”,是閱卷人和考生“對話”的最直接載體,一個好的卷面能夠讓閱卷人賞心悅目,“好感”油然而生,干凈、整潔的卷面是拿高分的必備條件,字體和卷面一樣,通過字體和卷面能夠反映考生的綜合素養,故卷面字體要工整清晰,切忌寫潦草字,亂涂亂畫。另外字不能太小,能夠占據方格的一半以上為好,字體太小不方便閱卷人閱卷。同時也應該注意字與標點符號不能同格,在寫標點符號時改掉所有標點都用點代替的習慣,出現錯誤時改掉平時用刪除符號的習慣,把正確內容直接在后面呈現即可。

常說“細節決定成敗”,隨著互聯網平臺的不斷發展壯大,生活中的我們經常出現提筆忘字的現象,手寫的能力在不斷下降,這就需要廣大考生平時需要養成書寫的習慣,在平時做題時也把它當做考試來看待,認真書寫,會有立竿見影的效果,卷面和字體在很大程度上直接影響閱卷人對考生的總體定位和評分,尤其在閱卷任務較大的情況之下,這就需要考生引起高度重視。

2、文章立意準確是條件。

立意”是作品的靈魂,它決定著作品的廣度與深度,直接決定著文章的成敗。所以下筆前,立意是關鍵。怎樣在考場中就話題作文做到立意明確深遠,在千人一面中脫穎而出呢?

首先是“題干點睛”。所謂“題干點睛”,即關鍵詞法,通過題干描述可以找出關鍵詞,從而分析關鍵詞之間的邏輯關系。把相關描述串聯起來即為要表達的主題。從表達效果來看,一篇文章常常會因幾個意蘊深刻的句子而流光溢彩,搖曳生輝。關鍵表述往往凝聚著個性化感悟和人生智慧,因此通過關鍵詞法可以得出文章中心論點。

然而,當我們通過關鍵詞法得不出文章中心論點時,這就需要整合材料進行判定,也就是所謂的“材料制勝法”。一般通過分析材料得出主題時,可以關注材料中的高頻高檔詞或者相關政策文件內容,根據描述判定所要表達的意思。在整合材料時也需要注意分析材料的順序,一般先分析給定思考的句子出處段落再結合整段材料找立意,當分析完給定資料不能得出時,再結合整篇分析邏輯,最終找出立意?傊,一篇好的文章立意準確是基礎,因此在分析材料時不能只看表面問題,要透過現象看本質。

3、文章結構完整、勻稱是保障。

作文在閱卷的過程中本著“戴帽子”“系圍裙”和“穿靴子”的原則展開閱卷,“戴帽子”是指文章開頭是否體現主題詞,尤其是話題作文和材料作文,有沒有開門見山說明想要表達的主題或者材料反映的本質,也就是常說的亮明文章觀點。“系圍裙”是指論證的結構,是否圍繞中心論點多角度展開論證,層次是否清晰,論證方法是否多樣等。“穿靴子”是指文章的結尾是否起到總結收束,回扣主題詞并進行適當升華的作用。

根據閱卷順序,廣大考生需要注意文章的結構的完整性。結構的完整性指文章的基本要素要全,一篇完整的文章包括標題、開頭、分論點、結尾。并且文章采取總分總的形式展開,文章開頭應該亮明觀點,提出總論點,分論點與總論點呈現并列關系且支撐總論點,并且應呈現多種論證方式,文章結尾對主題進行回扣,再次點明主題。然而在這過程中值得重視的問題是很多人像寫記敘文一樣習慣性寫完文章再擬標題,申論寫的是議論文,應該先有議論對象在展開論證,這點值得注意。

4.語言表達豐富是亮點。

語言的豐富性指文章在表達層面能夠旁征博引,能夠引用名言警句、經典案例和原理效應等進行表達,比如在寫作過程中可采用比喻、排比等修辭手法,來提高文章的感染力,同時也可采用描述國家政策,背景、引用高檔詞等形式進行論述,從而提高文章檔次,提高分值。當然這就需要考生在平時的復習過程中多看多積累,實現質量變轉化,從而提高分值。

一篇好的作文不是一蹴而就的,這需要考生在復習備考的過程中跨越害怕寫作這道門檻,多看多寫,最后才能有實質的飛越,才能讓作文擁有“高顏值”!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载