衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考申論文章寫作開頭之材料轉換法

2020-08-07 17:53:08| 來源: 河北中公教育

在申論考試的時候,大家普遍會覺得文章寫作很難操作。要么語言過于簡單,平鋪直敘;要么找不準文章的核心思想,不知該從何入手……今天中公教育跟大家分享一下,文章寫作開頭部分與給定材料的內在聯系,即如何運用材料去書寫一段的開頭,我們先記住一個公式:概括背景+分析+亮明觀點。

第一步:回到材料中找和主題相關的背景:

1.隨著移動互聯網、大數據、云計算技術與金融的深度結合,信用經濟已深入到城市生活的方方面面。

2.許多城市在醫療、交通、政務等領域,先享受服務后付費、信用認證等模式已經悄然興起,以個人信用體系為基礎的信用經濟,正在悄悄改變中國。

3.“無現金社會”的背后,不僅是人們支付方式的改變,更是人們信用的累積,“看不見”“摸不著”的個人信用,正在逐步“變現”。

4.在我國,崇尚信用的風尚有幾千年的傳統,儒家把“信”作為立國、治國的根本,“信”作為儒家的倫理范疇,既是儒家實現“仁”這個道德原則的重要條件之一,又是其道德修養的內容之一。

第二步:展開分析

1....實現“守信者一路綠燈,失信者處處受限”的局面...

2....因自己的失信行為處處碰壁、處處受限,導致在生活中寸步難行...

3.誠實守信得到社會的推崇和信任,失信則將受到譴責和孤立。當人們都認同并遵守這種價值觀和道德準則的時候,社會信用環境就會優化,失信的行為就會減少。

第三步:得出結論

加強信用建設勢在必行。

成文展示:在我國,崇尚信用的風尚有幾千年的傳統,儒家把“信”作為立國、治國的根本,“信”既是“仁”這個道德原則,又是其道德修養的內容之一。如今,隨著移動互聯網、大數據、云計算技術與金融的深度結合,信用已深入到城市生活的方方面面。誠實守信得到社會的推崇和信任,失信則將受到譴責和孤立。因此,加強信用建設勢在必行。

根據積累適當優化:“言必行、行必果”。誠信,是中華民族最重要的道德規范和行為準則之一,規范著人們的一言一行。隨著移動互聯網、大數據、云計算技術與金融的深度結合,信用已深入到城市生活的方方面面。信用圖書館、信用就醫、免押金信用住...誠實守信得到社會的推崇和信任,失信則將受到譴責和孤立。因此,加強信用建設勢在必行。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载