衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考申論歸納概括和提出對策題干和材料特點

2020-08-07 17:53:31| 來源: 河北中公教育

隨著8·22省考的腳步逐漸接近,很多考生有些許焦慮,對于題型的掌握和出題形式以及題型問法還存在疑問,復習方向還是迷茫沒有方法。所以,今天中公教育就給同學們介紹一下申論考試各題型的考情,為想要參加第一次省考的同學提供信息。讓我們一起來了解一下吧。

1.歸納概括:

歸納概括作為必考題,所以同學們都很重視,但是近幾年從考情來看,歸納概括命題的方式比較新穎,與之前的單純問題、原因等有所區別,進而出現一些創新的問法,諸如:概括變化、以及美麗與憂愁等。

例如:2019省考縣鄉題,概括趙家村改革開放以來發生的變化。這里的變化就是一個新穎的問法,那么同學就要注意什么是變化,變化生活常見,比如胖瘦變化等,也就是與之前不一樣的地方,那么也就是改革開放后(1978年)發生的事情,所以就可以明確分析的方向,到材料中進行分析啦。

同時歸納概括材料也在發生變化,多為案例型材料,直接的要點比較少,需要引用理論部分所講的綜合概括,進行本質概括就可以啦,雖然有難度但是多加練習就會熟練了。

2.提出對策:

提出對策之前一直被考生多忽略的題型,但是在2020國考中,提出對策再次出現在視野中,所以要引起重視,一般提出對策的題目設計:題干中給出明確的解決對象,限定做法身份,作答時就要結合身份啦。

針對提出對策我們理論中講直接對策、原因問題推對策、經驗教訓推對策;很多同學在分析材料中發現問題就自己推對策了,這是一個誤區,一點要優先書寫直接對策,沒有直接對策再根據原因問題推對策。一般對策的來源直接對策與間接對策呈現交叉混合式出題。來自于原文材料中的直接對策,也有通過原文的問題要點表述進行推導得出的間接對策;以及個別題目材料的要點來源需要從全篇尋找。如:2016年公檢法。

最后,在復習備考時候一定要步伐穩健,打好基礎,在做題時一定要仔細分析題干和材料找到材料特點、邏輯;這樣才會有更好的效果,希望今天的分享對于同學的提高有幫助。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载