衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考申論技巧:巧用熱點 不再畏懼作文

2020-08-07 17:55:28| 來源: 衡水中公教育

文章寫作部分的分值,占整個申論分值的一半。面對文章寫作,很多同學不禁抓耳撓腮,覺得要記的東西太多了,熱點案例根本記不住。今天,中公教育將帶著大家一起學習熱點如何巧用;接下來,中公教育以2019年感動中國人物——顧方舟為例,來給大家示范。

一、顧方舟:一丸濟世德

或許,你還記得小時候打預防針愛吃的那顆糖嗎?

顧方舟,我國脊髓灰質炎疫苗研發生產的拓荒者。1957年,他臨危受命研制脊髓灰質疫苗。疫苗問世后以身試藥,冒著麻痹、死亡的危險,沒有猶豫,顧方舟和同事們首先把自己當做試驗對象,試服了疫苗。1960年底,正式投產的首批500萬人份疫苗推向全國11座城市,脊灰疫情流行高峰紛紛削減。

顧方舟借鑒中醫制作丸劑的方法,創造性的改良配方,把液體疫苗融入糖丸,糖丸

疫苗的誕生,是人類脊灰疫苗史上的點睛之筆,發病人數逐年遞減,上百萬的孩子免于殘疾。2000年,經世界衛生組織證實,中國成為無脊灰國家。從1957年到2000年,消滅脊髓灰質炎這條不平之路,顧方舟艱辛跋涉了44年。

2019年1月,顧方舟在生命最后留下兩句話:“我一生做了一件事,值得,值得。

孩子們快快長大,報效祖國。”2019年9月,顧方舟被授予“人民科學家”國家榮譽稱號。

顧方舟的《頒獎詞》這樣寫道:舍己幼,為人之幼,這不是殘酷,是醫者大仁。為一大事來,成一大事去。功業凝成糖丸一粒,是治病靈丹,更是拳拳赤子心。你就是一座方舟,載著新中國的孩子,渡過病毒的劫難。

二、如何巧用之舉一反三

我們會記住2020年伊始,疫情爆發,舉國抗疫。這個不出門拜年的春節,直面突如其來的危機,我們一時間不知所措,我們會記住那些閉門居家,漫長有警惕的日起日落,空無一人的街道和大門緊閉的廠房,似乎一切都停止了。但我們更會記住,在這場沒有硝煙的戰爭中,那些勇敢、可愛、無私的人們,是他們挺身而出,用勇氣、責任和關懷,讓親歷這一危機挑戰的每一個人,學會面對、成長與銘記。

如今春暖花開,萬物復蘇,經此一疫,我們更加堅強,度過疫情寒冬的城市復工復產,回歸正常生活。這春回大地的時節,是中國民族戰勝疫情最好的證明書。

歷經5個月的時間,5個月的全民居家抗疫,終于,疫情得以控制。讓我們確信中國的強勁實力。換來舉國安全的是那些走在前線的逆行者。這些逆行者們,他們是醫護人員,是武警官兵,是科學家,是中華民族屹立于世界民族之林的支柱。

三、寫作角度

無私奉獻、家國情懷、工匠精神、平凡的人有不平凡的故事、萬眾一心的團結......

案例很多永遠的跟不上它跟新的速度,我們能做的就是記住經典,舉一反三,從多個角度思考便會得到不一樣的驚喜。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载