衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考寫申論文章如何更好選擇和積累案例

2020-08-07 17:56:32| 來源: 衡水中公教育

眾所周知,一篇好的議論文應該是論點、論證、論據缺一不可的。同理,在申論寫作中,如果還想要百尺竿頭更進一步的話,除了華麗的開頭、結尾,分論點的論證部分才是最能真正體現一位考生語言積累、邏輯思路的舞臺。好的分論點論證不僅需要嚴密的論證邏輯,更需要大量的案例支撐來增加其說服力,從而完成論證。但是,很多同學們在案例積累這方面相對較少,或者存在不知應該如何積累。因此,今天中公教育就圍繞案例的積累與使用,給大家帶來新的突破。

一、以“經”代“俗”

中國歷史源遠流長,而文學經典亦是不勝枚舉,在古代也有很多經典的議論文,其中精彩的論證讓人拍案叫絕。其中,案例論證也是文人們青睞的論證方式。我們以前也學過很多,不論是《六國論》《過秦論》,還是《莊子》《孟子》等國學著作中的節選,倘若能夠在寫作中加以引用與學習,引經據典,代替以往白話和俗氣的內容與表達,將成為高分文章的一大助力。

我們可以按照不同的主話題,進行案例搜索總結,不需要細致的內容,只需形成大體輪廓即可。例如在司馬遷《報任安書》中就有一段非常經典的案例排比論述。適用于艱苦奮斗、堅定理想信念等話題。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃賦《離騷》;左丘失明,厥有《國語》;孫子臏腳,《兵法》修列;不韋遷蜀,世傳《呂覽》;韓非囚秦,《說難》《孤憤》;《詩》三百篇,大抵圣賢發憤之所為作也。”

這樣論述的好處,一方面說服力強,論據充足;另一方面,通過簡潔語言和排比、對仗修飾,讓文章氣勢磅礴。不僅論證充分,亦彰顯文采與文學積累,為文章打造一大亮點。

所以,短短一段話的背誦,讓我們可以在艱苦奮斗、堅定信念、苦難成就人生、百折不撓等類型話題,瞬間積累8個案例,讓我們寫作有話可說,且說的精彩!

二、以“類”代“個”

很多同學在積累案例時,總是喜歡挑選個人事例,本身并無問題,但是往往個例太過細致,導致記憶困難。與之相比不如選擇同類話題的多個精簡案例,以類比的方式記憶,這樣幫助大家快速積累大量案例。

比如,同學們每次寫作都會想到一個好節目——《感動中國》,但是卻又苦于案例的細致冗長,每年都有新的人物出現,光是記名字都費勁。不過,同學們可以認真總結一下,其實每年的感動中國都是有規律的。十大人物真的就是這十個人嗎?并不盡然,更多他們代表的是一類人 。所以盤點一下歷年“感動中國十大人物”,就會發現,長期存在這么幾個群體,而他們又分別對應著一些時代主話題。

比如,第一類人,叫做科學家。黃大年、顧方舟、鐘南山、屠呦呦、鐘楊、袁隆平、程開甲、黃旭華……他們代表的是工匠精神,是艱苦奮斗、刻苦鉆研,是勇于創新、敢于實踐,是淡泊名利、愛國報國。他們用這些精神點亮了祖國的科技之光。

第二類人,叫做軍人。中國機長劉傳健,排雷英雄杜富國,獨臂英雄丁曉兵,守衛孤島王繼才夫婦……他們是責任與奉獻的代名詞。他們堅定理想信念,真正“我將無我,不負人民”,他們是人民群眾、小家大國最好的守衛者。

第三類人,叫做優秀干部。楊善洲、鄭培民、梁雨潤、廖俊波、秦玥飛、黃文秀、張渠偉……他們用為民情懷,得到了時代與人民的喜愛。非常適用于申論寫作,不論是基層、實干、為民等民生政務類話題,還是責任、擔當、堅持的個人優秀品質類話題,都能讓你的文章更加具有政府角度。

當然,還有類似代表平民百姓的“草根”人物,代表民族團結的少數民族同胞,代表團結一致的團體,代表傳道授業解惑的教師……

于此可見,人物案例的選擇,以“類”分記,代替“個”案,更能讓大家快速積累,助力作文。

總而言之,文章寫作案例積累這方面,我們應該在平時下好功夫,這是完全可以提前準備好的,圍繞時代話題,積累不同的經典案例和熱點案例,將成為考試時文章大放異彩的法寶!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载