衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2020河北公務員考試申論范文:助力社區新建設 實現城鄉一體化

2020-08-06 14:57:24| 來源: 衡水中公教育
2020省考
【點我咨詢】
考前25天沖刺計劃 河北省考?即筚 河北省考《歷年試卷+答案解析》
河北省考筆試課程 聯系 電話0318-2695876 點我加入省考交流群

社區雖小,卻連著千家萬戶。習總書記的一番話語,其言雖簡,其意惟深,高屋建瓴,意蘊深刻。社區建設的重要性顯露無疑。然而在當前城鄉一體化的進程中,社區建設工作卻遭遇了滑鐵盧,基礎設施不完善,養老服務不健全,人居環境不樂觀,上述種種皆阻礙了社區新時代的新發展,更不利于社會精細化管理。因此,要想打破當前的桎梏,重視社區建設工作方是重中之重。

加強基層社區治理,網格化治理是前提。黨中央十三規劃綱要提出加強社會治理網格化,這對于當前社會精細化管理和完善社區治理大有裨益。通過社區治理網格化,能夠將社區問題分門別類,在社區內得到妥善解決,大大提高了政府治理效率,同時也能夠及時避免社區的安全事故,保障人民群眾的權益。通過完善社區網格化,實現精細化管理,大大降低了社區內治安安全事故發生,提升了人民群眾的獲得感幸福感,從而實現了基層社區的新發展。因此,當前社區治理要追求精細化,網格化,通過分區域網格化管理,提高社區事務處理效率,從而實現基層治理新格局。

加強基層社區治理,引進互聯網+ 政務是方向。李克強總理曾說到,要在互聯網的風口上順勢而為,當前互聯網的運用已是大勢所趨,而如今的基層社區治理也可從中借鑒一二。而廈門J社區便深諳此道,改變了以往傳統線下辦公的方式,而積極改為互聯網+政務的辦理,從而能夠及時應對當前社區巨大的變化,滿足社區居民的日益增長的需求,從而呈現出社區治理的新面貌。試想,若是J社區依然如同以往,僅限于線下人工服務辦理,而不顧群眾需求,那么社區的發展必然會受到影響,而唯有引進互聯網+ ,才能更好地豐富社區服務, 便民利民。因此, 當前的社區發展中要積極借鑒互聯網+ ,完善線上服務,豐富服務種類,從而真正實現基層社區治理新紀元。

天下難事,必作于易,天下大事,必作于細。當前城鄉一體化的背景下,社區治理工作已經到了發展的關鍵階段,唯有我們以逢山開路,遇水架橋的勇氣,積極推行網格化治理,同時積極引進互聯網+政務,方能實現基層社區治理的新面貌,從而為構建和諧社會添磚加瓦。

相關推薦:

2020衡水省考行測備考資料匯總

2020衡水省考申論備考資料匯總

2020衡水省考報考指導匯總

2020衡水省考考試題庫

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:夏彩莉)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载