衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2020河北省考申論熱點:著眼長遠 根除形式主義

2020-08-06 14:58:36| 來源: 衡水中公教育
2020省考
【點我咨詢】
考前25天沖刺計劃 河北省考?即筚 河北省考《歷年試卷+答案解析》
河北省考筆試課程 聯系 電話0318-2695876 點我加入省考交流群

背景鏈接

近日,據媒體報道,不少村醫吐槽,當下村醫主業是填表,看病反倒成了副業:“十分精力,三分給村民看病,六七分用來填表格。”國家向村醫購買公共服務,村醫需按照要求提供相應檔案。這樣,為了拿到公共衛生經費補助,大家只能拼了命地做表格。據說,不少村醫填表到半夜12點是家常便飯。不過,花費大量人力、物力、財力搞出來的健康檔案,等檢查一完,就扔在柜子里成為“死檔”。

公考角度中公解讀

[提出觀點]

作風建設貴在馳而不息、常抓不懈。只有依靠制度規范、強化制度約束,才能實現作風建設制度化、規范化、常態化。

[綜合分析]

當下,大醫院的優質醫療服務還難以下沉到鄉村,村醫依然是基層公共衛生服務的主力軍,是廣大村民衛生健康的“守護人”。這些年來,國家大力發展普及基本公共服務,對基層公共衛生工作的投入越來越大,基層醫務得以規范。必要的信息記錄,對村民健康信息數據錄入、分析、整合的工作做到位了,能形成一定范圍的數據庫,并由此進行大數據分析,從而提升公共衛生服務的精準性與細密程度!《绻軌虬鸦鶎尤罕娊】禉n案與各級各類醫療衛生機構相連,實現數據的打通,則更是一件利于長久發展之事。

然而,當村醫被鋪天蓋地的表格淹沒,直接損害的是廣大村民的切身利益。上級考核形式繁瑣以量化為指標,村醫面對數量日益繁多的表格、手冊叫苦不迭。很多表格更多是一種重復,并無任何收集與存儲價值,不僅擠占了村醫大量時間,使之無暇去做本該做的診療工作,也很難抽出時間提高業務水平。這就使得很多村醫,不是在重復著以往的低效勞動,就是在天長日久的“空轉”中停滯不前。這就導致從各種統計數據看,我們的基層醫療水平有了很大提升,基本公共衛生服務覆蓋人群和服務范圍不斷擴大,但實際情形卻并不樂觀,很多工作浮在表面上,不深入也不扎實,這樣的做法難免有形式主義之嫌。形式主義不僅影響一時一地的改革發展,從長遠看,也會束縛、捆綁想要干事創業的干部的手腳,挫傷他們奮斗的熱情和積極性。

[參考對策]

破解形式主義的根源在于提高思想認識。要將力戒形式主義、官僚主義納入不忘初心、牢記使命的制度,建立健全理論學習、檢視問題、抓實整改的長效機制。用制度捍衛以人民為中心的立場,用制度夯實“功成不必在我”的政績觀,用制度強化“功成必定有我”的責任感,就能筑牢克服形式主義、官僚主義的思想政治根基,從源頭上鏟除滋生形式主義、官僚主義的土壤,增強黨員干部防范克服形式主義的自覺性。

破解形式主義,關鍵在于構建黨的領導、公眾參與、依法治理有機統一的基層治理體制機制。為基層放權賦能、提升基層社會治理效能,與力戒形式主義、持續為基層松綁減負是相輔相成的。通過完善村民懇談會、市民聽證會、社區議事會等民主協商的制度安排,提升城鄉社區服務和管理的網格化程度,構建基層智慧治理體系等,可以有效提升基層公共服務、矛盾化解、應急管理水平。

相關推薦:

2020衡水省考行測備考資料匯總

2020衡水省考申論備考資料匯總

2020衡水省考報考指導匯總

2020衡水省考考試題庫

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:夏彩莉)
關鍵詞閱讀 2020河北省考 申論熱點

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载