衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020醫療招聘面試資料:氧氣筒氧氣吸入相關流程

2020-08-03 18:21:11| 來源: 衡水中公教育

氧氣筒氧氣吸入相關流程

實操,是我們在醫院工作的必備技能,也是近些年來醫療招聘考試面試的熱門考試方式。作為一名護理人員,對于實操我們多多少少都會有一些了解,甚至有些小伙伴會說“熟”。但是對于實操考試還是要更好地區分,不能和臨床上的操作完全等同,實操考試的要求一定會更加嚴格的,根據考生所報考崗位的基本要求,選取在臨床實際工作中常見的一些臨床或護理的基本技術操作,來考查考生是否熟練掌握臨床和護理基本技能操作的基本方法、護理程序、操作標準以及注意事項等。

今天,小編就帶大家來再次學習一下吸氧的相關操作流程。該操作可以糾正各種原因造成的缺氧狀態,提高動脈血氧分壓(PaO2)和動脈血氧飽和度(SaO2),增加動脈血氧含量(CaO2);促進組織的新陳代謝,維持機體生命活動。

操作前,雙人核對醫囑,無誤后方可執行。

核對患者床號、姓名、腕帶;評估患者年齡、病情、意識、治療情況,心理狀態及合作程度;向患者及家屬解釋吸氧法的目的、方法、注意事項及配合要點;詢問并檢查患者鼻腔通氣情況;再次評估病室,環境清潔、寬敞、明亮。為患者取體位舒適,情緒穩定,愿意配合。

護士準備,衣帽整潔,修剪指甲,洗手,戴口罩;用物準備,治療盤內放吸氧裝置、小藥杯,內盛冷開水、紗布、彎盤、鼻氧管、棉簽、別針、透氣膠布、扳手、蒸餾水、用氧記錄單、筆、標志、手消毒凝膠。

環境準備,室溫適宜、光線充足、環境安靜、遠離火源。檢查一次性吸氧管的包裝及有效期,攜用物至患者床旁,協助患者取舒適臥位。再次查對床號、姓名、腕帶、給氧流量、時間和方法;用濕棉簽清潔雙側鼻腔并檢查,檢查鼻腔有無分泌物堵塞及異常。

擰開氧氣筒閥門,吹去出氣口上的灰塵,再擰緊閥門。接氧氣表于氧氣筒上,用扳手擰緊,濕化瓶內倒入1/2量蒸餾水,標注濕化瓶使用期限,連接濕化瓶和吸氧管道。打開氧氣閥門,根據病情或醫囑調節氧流量,將吸氧管末端置于小藥杯內檢查有無氧氣流出,各連接部位有無漏氣。

將吸氧管插入患者鼻孔,根據吸氧管調解松緊度,以病人舒適為度;再次核對患者,并指導吸氧的注意事項及使用氧氣時禁止在室內吸煙或點火。

洗手,記錄吸氧時間及流量、患者反應。

停氧時,查對床號、姓名、腕帶,向患者解釋。撤除吸氧管或面罩,擦凈鼻部分泌物或膠布痕跡,關氧氣筒總開關,放掉余氣,關閉流量開關,再卸表。

再次查對,整理用物,協助患者取舒適體位,交代注意事項;記錄停氧時間、患者反應、吸氧效果。洗手、勾簽醫囑并記錄。

在整個操作過程中,需特別注意,用氧前,檢查氧氣裝置有無漏氣,是否通暢。嚴格遵守操作規程,注意用氧安全,切實做好“四防”,防震、防火、放熱、防油。

氧氣瓶搬運時要避免傾倒撞擊。氧氣筒應放陰涼處,周圍嚴禁煙火及易燃品,距明火至少5m,距暖氣至少1m,以防引起燃燒。氧氣表及螺旋口勿上油,也不可用帶油的手裝卸。

使用氧氣時,應先調節流量后應用。停用氧氣時,應先拔出導管,再關閉氧氣開關。中途改變流量,先分離鼻氧管與濕化瓶連接處,調節好流量再接上。以免一旦開關出錯,大量氧氣進入呼吸道而損傷肺部組織。

常用濕化液滅菌蒸餾水。急性肺水腫用20%~30%乙醇,具有降低肺泡內泡沫的表面張力,使肺泡泡沫破裂、消散,改善肺部氣體交換,減輕缺氧癥狀的作用。

氧氣筒內氧氣用盡,壓力表至少要保留0.5mPa,以免灰塵進入筒內,再充氣時引起爆炸。

對未用完或已用盡的氧氣筒,應分別懸掛“滿”或“空”的標志,即便于及時調換,也便于急用時搬運,提高搶救速度。

用氧過程中,應加強監測。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载