衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

德育方法的分類

2020-08-03 16:29:17| 來源: 衡水中公教育

在教師招聘考試中教育學部分有兩個章節特別重要,并且內容結構有些相似,這兩部分一個是教學,一個是德育。其中,在德育部分有一個出題頻率比較高的知識點就是德育方法。這一部分是要求大家去做全題型備考的,其中比較喜歡考例子型的單選題和材料分析題。下面我就就這部分的內容為大家簡單做一個介紹,

德育方法是為達到德育目的在德育過程中采用的教育者和受教育者相互作用的活動方式的總和。它包括教育者的施教傳道方式和受教育者的受教養方式。

1.說服教育法

通過擺事實、講道理,使學生提高認識、形成正確觀點的方法。說服教育是德育工作的基本方法。說服教育的方式主要有語言說服和事實說服。

2.榜樣示范法

用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。用來示范的榜樣主要有家長和教師、同學、英雄人物、革命領袖、歷史偉人和文藝形象。

3.實際鍛煉法

教師指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。

實際鍛煉法包括兩種形式:常規訓練;實踐鍛煉。

4.情感陶冶法(陶冶教育法)

教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。情感陶冶主要是運用以境染情、以境觸情、以境陶情的原理對受教育者進行耳濡目染、潛移默化的影響,使受教育者在認識上和情感上逐漸完善。情感陶冶包括:人格感化、環境陶冶和藝術陶冶等。

它的基本特點是直觀具體、生動形象、情景交融,易于激起學生情感上的共鳴,于無聲處教育學生。

5.道德修養法(道德指導法、自我指導修養法)

教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制。品德修養是建立在自我意識、自我評價能力發展基礎上的人的自覺能動性的表現。

6.品德評價法(獎懲法)

通過對學生品德進行肯定或否定的評價而予以激勵或抑制,促使其品德健康形成和發展。它包括獎勵、懲罰、評比和操行評定。

下面讓我們做幾道題來鞏固一下:

1.【單選題】組織學生到德育基地、少年軍;蚱渌m宜的場所進行參觀、訓練等社會實踐活動,這種德育方法是屬于( )

A.榜樣示范法

B.品德評價法

C.實際鍛煉法

D.品德修養指導法

1.【答案】C。解析:實際鍛煉法是教師指導學生參加各種活動以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。題干中組織學生到基地等適宜場所參觀、訓練等社會實踐活動屬于實際鍛煉法。故選擇C。

2.【單選題】《放牛班的春天》中,馬修老師通過組建音樂團讓調皮的學生在音樂中進行感化和凈化,這種德育方法屬于( )。

A.說服教育

B.榜樣示范

C.情感陶冶

D.實踐鍛煉

2.【答案】C。解析:情感陶冶主要是用情感、事物、環境熏陶學生,是受教育者在認識上和情感上逐漸完善。題干中的描述馬修老師通過組建樂團讓學生在美妙的音樂中得到感化,屬于情感陶冶。易錯項是D選項實踐鍛煉,題干中側重點不是組建樂團活動,而是在樂團中得到感染。故選擇C。

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载