衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

道德修養法

2020-08-03 16:28:46| 來源: 衡水中公教育

道德修養法是常見德育方法之一。在教師招聘考試中,考察題型主要以客觀題為主,如例子型單選題等,難度中等,屬于理解類知識點。下面將對這部分知識點進行梳理,希望對考生有所幫助。

道德修養法又稱為道德指導法、自我指導修養法,是指教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制。品德修養是建立在自我意識、自我評價能力發展基礎上的人的自覺能動性的表現。我國古代教育在方法論上的一個重要特征就是重視自我修養?鬃犹岢右⒅“內自省”、“內自訟”,曾子強調“吾日三省吾身”,孟子主張“白反”、“自強”,他們都注重堅持反省來提高修養。

一、道德修養法的方式

自我修養一般包括立志、學習、反思、箴言、慎獨等。

(1) 立志。指確立道德理想或期望自我。這既是修養的一種內容,也是修養的一個重要方法。我國古代教育很重視學生立志?鬃诱f:“仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”《學記》也強調“土先志”,對學生的考察第一年就是 “離經辨志”,即辨明學生的志向。

(2)學習。這是指為提高思想認識而進行的學習。個人道德修養的提高,離不開學習人類積累的文化知識和道德經驗。 孔子說:“三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。”在交往中學習他人的長處、借鑒他人的教訓,是學習的重要方面。教師要注意指導學生善于通過學習,尤其是善于通過學習他人的長處來提高自己的品行。

(3)反思。它包括自我認識、自我反省、自我評價等,是學生進行自我修養常用的一種方法,對提高思想覺悟,防止不良習氣和自我糾正過失有重要意義。要引導青少年學會自我反思、自我奮進,這有利于他們思想品德的發展。

(4)箴言。引導學生確立奮斗日標,選出有針對性的格言、箴言做座右銘、用以自勵、自警,經常對照自己、長期堅持,以提高修養水平。這是修養的一種好方法,其效果取決于是否能夠嚴于律己。

(5)慎獨。這是自我修養的最高境界。慎獨要求一個人在無人監督的獨處情況,也能自覺按照道德規范嚴于律己。

二、要求

運用道德修養法時要注意以下幾點:

1.在指導學生自我教育的過程中,要正確處理好班主任的主導作用和學生主體作用

之間的關系;

2.在肯定學生自我教育意愿和能力的基礎上,班主任要啟發幫助學生制定自我教育

計劃,使學生明確自我努力的方向;

3.班主任要注意給學生提供自我教育的機會。

接下來,我們通過幾道習題,來鞏固一下其內容。

1.如果你是高一班主任,在同學們做課間操的時候,你發現小明同學桌子上有一本打開的言情小說,里面的內容非常不適合初中生閱讀。經了解,班上最近有閱讀此類言情小說的風氣。接下來你應該( )。

A.讓小明在班上朗讀這本書中內容比較露骨的部分,使其感到難堪

B.加強觀察,發現不良讀物則予以沒收

C.給學生固定時間閱讀他們的課外書目

D.引導學生討論,推薦最適合他們的閱讀書目。

1.【答案】D。解析:本題考查德育方法中的道德修養法。道德修養法又叫道德指導法、自我指導修養法,是教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制。選項D中引導學生討論就是在引導學生進行自我教育,并且教師在后期因勢利導推薦適合的讀物也是建立在學生思想主動轉化的基礎之上的。

2.小慧將“逆水行舟,不進則退”作為座右銘,不斷督促自己,運用了自我修養中的( )。

A.立志 B.箴言 C.教育 D.再認

2.【答案】B。解析:修養包括:立志、學習、反思、箴言、慎獨等。立志指立定道德需要或期望 自我,也就是構成現實自我與新的道德需要或期望自我的矛盾。箴言指引導學生依據個人所確定的奮斗

目標或品德中的弱點,選出有針對性的格言、箴言作座右銘,用以自勵、自警、自律,使自己獲得教益。反思包括自我反省、自我評價等。故答案選擇 B。

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载