衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

從圖形看信效度之間的關系

2020-08-03 16:25:31| 來源: 衡水中公教育

信度與效度是評價測驗的重要指標,在考試的過程中主要通過概念性的單選題及關系類的判斷題來進行考察,在備考過程中理清兩者之間的關系是十分必要的,需考生重點把握。

1.信度

主要指測驗結果的前后一致性程度。如:同一份測驗先后拿給同一批學生進行測驗,前后兩次結果相差過大,則其信度較低。

2.效度

效度是指一個測驗或測量工具能真實地測量出所要測量的事物的程度。如:一次測驗是為了測驗學生四則運算能力,但其題目全部只有加法,導致不能真正的反映學生四則運算的能力,則本測驗效度較低。

3.信效度關系

兩者關系可以借助下圖幫助理解記憶:

A、B、C可以理解為三種測驗,各自測驗了五次,左圖靶子代表所要測量的事物,越靠近靶心越準確。則可以得出下表:

從而得出以下結論:

信度高,效度不一定高;效度高,信度一定高;信度低,效度一定低;效度低,信度不一定低。

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载