衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

操行評定的原則

2020-08-03 16:23:56| 來源: 衡水中公教育

(一)客觀性原則

即在評定時必須按照統一的評價標準,尊重客觀事實,實事求是地反映和評價學生的操行狀況。盡可能地克服親疏關系、個人感情、印刻現象、近因現象等因素的影響,要以認真負責的態度,盡可能多地掌握學生的第一手材料,爭取評出學生的個性和特點,避免評語空洞、公式化的現象。

(二)教育性原則

即不只是把評定過程看成是某種目的,而要把它看成是對學生進行教育的過程和手段。學生德、智、體各方面都處于發展變化之中,不論是“優秀生”或“落后生”都有可能向好或壞兩個方向變化,因而要看到他們過去的優點和缺點,更要看到他們現在的表現,要看到他們發展、變化的趨勢,不以靜止、僵化的觀點評定學生。要把評定工作作為下一輪工作的起點,從評語中要體現教師的期望和對學生平等、無私、廣博的愛。

(三)激勵性原則

操行評定應充滿師愛和期望,具有激勵性。有愛才有教育,感受到愛才能愉快地接受教育。在評語中要注入師情,透出愛心,充滿期望,讓學生看到的是希望,得到的是前進的動力。為此,在評定時,要多正面表揚學生的優點和長處,多看到學生身上的積極因素,把肯定性評價與否定性評價結合起來,但以肯定性評價為主。特別是對于后進生,更要盡量去發現他們身上的“閃光點”,使評定成為教育學生和學生自我教育的重要方式。

(四)個體性原則

在評定時,要寫出每個學生的個性,突出每個學生的特點。一份好的評定,能使旁觀者“見字如見其人”。如果只注意泛泛的全面評價,每個學生的評語都大同小異,千人一面,評價就失去了它應有的作用。一般來說,現在班主任給學生寫評語,都是從思想政治、道德品質、學習態度、文明禮貌等方面評價學生的優缺點。這種評價是必要的,但必須注意避免格式單調、內容雷同、千人一面,缺乏針對性等弊端,應該在內容上具體細致,不僅要體現出學生在各方面表現程度上的差別,而且要反映出學生的個性特點。因此,教師既要對學生進行全面的評價,又要抓住學生的特點進行評價,以保證評價的深刻性和準確性。

(五)整體性原則

從內容上說,要對學生德、智、體各方面情況進行整體的評定,不以偏概全:從時間上說,要反映學生本學期或學年的綜合表現,不搞先入為主或“舍遠求近”;從空間上說,要盡可能地反映學生課內課外、校內校外各方面的情況,不以點代面。為此,班主任應盡可能地通過多種途徑,全面地收集、積累學生的有關材料,在評定中盡可能全面地反映學生各方面的優缺點,反映其發展變化的狀況。當然,強調整體性,并不是說要平均用力,而是要在整體把的基礎上突出重點,分清主次。

(六)民主性原則

在評定時,班主任要充分發揮學生、任課教師、學校領導、家長等各方面人員的作用,不搞主觀武斷和一手包辦。盡管班主任與學生接觸較多,對學生有較全面的了解,但畢竟時間、精力和活動范圍有限,不可能對所有學生在各種時間、場合的表現都完全了解,因而在評定時,班主任要主動征求家長、科任教師、學生干部等各類人員的意見,尤其要發揮學生自評和學生集體互評的作用。這是保證評定結果客觀、全面、準確的一個重要條件,也是培養學生民主精神、自我教育能力的有效手段。

【例子再現】班級管理中,對學生的操行評定有助于學生正確的認識自己,教師在進行評定時,做到長善救失,體現了哪項評定原則?( )

A.公正性原則 B.全面性原則 C.準確性原則 D.激勵性原則

【答案】D。解析:本題考查操行評定的原則。操行評定原則主要有:客觀性、教育性、個體性、激勵性、整體性、民主性原則。

選項A、B、C,不屬于操行評定原則。

選項D,勵志性原則是指操行評定應充滿師愛和期望,具有激勵性。有愛才有教育,感受到愛才能愉快地接受教育。在評定時,要多正面表揚學生的優點和長處,多看到學生身上的積極因素,把肯定性評價與否定性評價結合起來,但以肯定性評價為主。特別是對于后進生,更要盡量去發現他們身上的“閃光點”,使評定成為教育學生和學生自我教育的重要方式。

綜上可知,本題選D。

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载