衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

班級精神的培養

2020-08-03 16:22:58| 來源: 衡水中公教育

所謂“班級精神”,是班級全體學生學習、生活、文明、道德等各種觀念匯聚而成的一種群體意識,它一旦形成,就會對學生產生一種潛移默化的無形的教育力量和巨大的群體效應。

作為一名班主任,要堅持把班級精神的培養作為一項重要工作內容,利用各種機會,通過各種途徑,對班級精神進行廣泛的宣傳,使之在學生中深深扎根,并成為全班學生自覺遵守的信條、共同執行的準則。

班級精神的培養,有一些具體方法值得借鑒。

1.目標激勵。“向上好勝”是青少年學生共有的心理特點,催人奮進的目標是激勵學生努力學習為集體充分發揮 自己智慧和力量的動力,也是形 成群體意識的一大條件。班主任從接一個班級開始,就要抓準一個班級的特點,提出合適的班級精神。例如:一位班主任利用初一新生入學時的新鮮感、上進心,提出了“靜、凈"二字的班訓。“靜”:課上心靜、課間安靜、集合肅靜、遇事冷靜、性格文靜;“凈”:環境干凈、語言潔凈、衣服素凈、心地純凈。一個具有較強個性特征和感召力的班級精神,能把每個學生的個性要求、全班學生的群體意識和目標追求都包蘊其中,從而將一個松散的班集體凝煉成為一個團結、進取的整體。

2.氛圍感染。氛圍是指籠罩著某個特定場合的特殊氣氛和情調,它通過特定的環境影響人的情緒。在培育班級精神的過程中,班級的外在環境、班級成員之間的關系和心境,都是十分重要的。班主任要不斷地以逐步完善的班規班紀作保證,使學生置身于良好的班級環境中;同時,在學生中倡導高雅的情調和團結友愛之風。一些看來瑣碎的小事,如“坐如鐘,立如松,行如風",重視并做好了,可以從中看到班級的精神面貌。

3.骨干帶動。班級骨干是形成班級體的凝聚劑,他們的剛正、無私、好學上進是一種無形的號召力,能迅速帶動、影響全班同學。班主任的言傳身教,更是一種實踐班級精神的示范。從某種意義上說,班級精神就是班主任精神的體現。

4.情感凝聚?贪宓恼f教、嚴厲的訓斥,其效果遠遠比不上情感凝聚的效應。保持班級精神要重視對學生的“感情投人”。豐富多彩、生動活潑的班級活動,如專題討論、演講比賽、野炊郊游、生日晚會等,能溝通、融匯全體學生的思想感情,使每個學生從內心進發出熱愛班級,為集體爭光的責任感、自豪感。建立融洽的師生關系,做學生的知心朋友,是班主任“感情投入”成功的關鍵。這方面的原則是:平時親切而不失尊嚴,嚴格要求而不苛刻;碰到問題時,不居高臨下,不盛氣凌人,不大驚小怪,力求師生之間心靈的溝通;對學生的合理化要求,要竭盡全力予以滿足。這樣,師生之間以感情為紐帶凝結成一個牢不可破的集體,就會使整個班級為保持和發揚班級精神而共同努力。

1.所謂“班級精神”,是班級全體學生學習、生活、文明、道德等各種觀念匯聚而成的一種群體意識,它一旦形成,就會對學生產生一種潛移默化的無形的教育力量和巨大的群體效應。班主任要培養班級精神,具體的方法有( )。

A.目標激勵 B.氛圍感染 C.骨干帶動 D.情感凝聚

1.【答案】ABCD。

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载