衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

教育學中極其重要的人物之一—蔡元培

2020-08-03 16:22:30| 來源: 衡水中公教育

一、考情分析

作為教育學中極其重要的人物之一—蔡元培,在教師招聘考試當中主要以客觀題的題型—單選題和多選題進行備考。主要考查學生對于蔡元培地位、以及教育思想的掌握,因此需要學生重點掌握,靈活運用。

二、考點詳解

蔡元培(1868年1月11日-1940年3月5日年),教育家、革命家、政治家。中華民國首任教育總長。1916年至1927年任北京大學校長,革新北大,開“學術”與“自由”之風。

1.五育教育

①提出“五育”并舉:軍國民教育、實利主義教育、公民道德教育、世界觀教育、美感教育。

解析:軍國民教育是指軍事教育與體育,一方面是造就強大軍隊防治軍閥專政,一方面還包括體育鍛煉。

實利主義教育是指以實用知識技能為主的智育,實際上是蔡元培富國強民、發展社會經濟的一種手段。

公民道德教育是指對公民進行統一的道德規范的教育,以自由平等博愛的資產階級道德觀對抗封建道德觀。

世界觀教育,是指教育的終極目的。讓人們具有遠大理想與高深見解的哲理教育,要求學生不被物欲迷惑,追求真理以及有價值的人生。

所謂美育,用蔡元培的說法是“應用美學之理論于教育,以陶養感情為目的者也”,通過美感教育陶冶感情、凈化心靈。

②中國近代史上第一次明確將美育列入教育方針,并提出“以美育代替宗教”。

解析:蔡元培首倡“以美育代替宗教”,實質上是對舊文化、舊教育的有力批判。亦是中國近代史上第一次明確將美育列入教育方針的教育家。

2.北大改革實踐

①抱定宗旨,改變校風(改變學生的觀念;整頓教師隊伍,延聘積學熱心的教員;發展研究所;廣積圖書,引導師生研究興趣;砥礪德行,培養正當興趣)。

解析:他認為大學應該是研究高深學問之地,但北大教師不熱心學問,學生把大學當做升官發財的階梯,這是北大腐敗的主要原因。因此改革北大第一步就是明確大學宗旨,為師生創造研究高深學問的條件和氛圍。

②貫徹“思想自由、兼容并包”的教學原則。

解析:蔡元培認為大學的宗旨是研究高深學問,并且不拘一家之言,“大學者,囊括大典,網羅眾家之學府也”。“思想自由原則,兼容并包主義”這是他管理北京大學的基本指導思想。這一思想體現了蔡元培的資產階級民主主義思想。在當時具有沖破封建專制思想的作用是積極進步的。

③教授治校,民主管理。

解析:管理體制改革的目的是把推動學校發展的責任交給教授,讓真正懂得學術的人來管理。改變了京師大學堂遺留下來的封建衙門作風,提高了工作效率。從而促進了學校的蓬勃發展。

④學科與教學體制改革(擴充文理,改變“輕學重術”思想;溝通文理,廢科設系;改年級制為選科制)。

解析:蔡元培強調文科理科應當相互聯系、相互滲透。“選科制”體現了他“尚自然”“展個性”的教育思想。

3.教育獨立思想

教育經費獨立、教育行政獨立、教育學術與內容獨立、教育脫離宗教而獨立。

解析:在當時國家衰落的國情下維持教育的基本生存狀態有合理性,但是這種教育脫離政治、政黨的主張是一種歷史唯心主義的觀點,教育不可能完全獨立于政治。這是蔡元培當時對政治狀況的無奈反抗,反映了對軍閥控制教育、希望按規律辦教育的美好愿望。教育脫離于宗教的主張含有反對帝國文化侵略的革命意義。

三、小試牛刀

【單選題】1.首次提出“五育并舉”的是( )。

A.李大釗 B.胡適 C.梁漱溟 D.蔡元培

1.【答案】D:解析:本題考查教育人物及對應觀點。蔡元培提出五育并舉,即:軍國民教育,實利主義教育,世界觀教育,公民道德教育,美感教育。故答案為C。

【單選】2.倡導“以美育代替宗教”的教育家是( )。

A.王國維 B.蔡元培 C.陶行知 D.梁啟超

2.【答案】B:解析:本題考查蔡元培的教育思想。他提出“以美育代替宗教”。A項王國維最早將“美學”譯名傳到中國,第一個明確提出美育概念,第一個提出將美育列為教育方針。B項蔡元培提出“以美育代替宗教”,第一次明確將美育列入教育方針。C項陶行知美育是為了藝術的生活在陶行知看來,美育并不是把小孩子都培養成畫家、音樂家,主要為了陶冶他們的精神情操和品德,最終目標是使人人能詩意地生活。D項梁啟超是中國最早引進西方美學,并將其與中國傳統美學思想相結合起來的嘗試者。故正確答案為B。

【多選】3.蔡元培的教育獨立思想包括( )。

A.經費獨立 B.行政獨立 C.思想獨立 D.內容獨立

3.【答案】ABCD:解析:本題考查中國近現代教育思想。蔡元培提出了教育獨立思想,包括:教育經費獨立、教育行政獨立、教育學術與內容獨立、教育脫離宗教而獨立。故ABCD選項正確。

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载