衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

教育學中極其重要的人物之蔡元培(2)

2020-08-03 16:21:52| 來源: 衡水中公教育

一、考情分析

作為教育學中人物之一—蔡元培,在教育史上有著極其重要的地位,但是關于蔡元培先生的知識點卻又顯得十分繁瑣,因此希望大家在備考知識時能以單選和多選題作為主方向并且將碎片知識整合化,

二、考點詳解

蔡元培(1868-1940),字鶴卿,又字仲申、民友、孑民,乳名阿培,并曾化名蔡振、周子余,漢族,浙江紹興山陰縣(今浙江紹興)人,原籍浙江諸暨。革命家、教育家、政治家。民主進步人士,國民黨中央執委、國民政府委員兼監察院院長。中華民國首任教育總長。

1.人物評價

解析:學者黃炎培:“有所不為,吾師之律己,無所不容,吾師之教人。欲人知求真一本自由,記從長紹興中學,以至長北京大學,弗逾初旨。晚而主持科學研究。廣納眾流,一貫斯道,從德量渾涵中,確標趨向,嗟余小子,心傳竊奉終身。”

毛澤東在唁電中譽其“學界泰斗,人世楷模”。他是中國著名的教育家,提出了“學為學理,術為應用”,“學為基本,術為枝葉”的觀點。

周恩來寫挽聯云:“從排滿到抗日戰爭,先生之志在民族革命;從五四到人權同盟,先生之行在民主自由”。以生動形象的語言高度概括了蔡元培一生光輝偉大的功績。

2.“五育”教育上的改革。

解析:蔡元培提出“五育”并舉的教育思想。這“五育”分別指的是:軍國民教育、實利主義教育、公民道德教育、世界觀教育以及美感教育。其中軍國民教育指的是對國民進行體育。實利主義教育指的是對國民進行智育。公民道德教育指的是對國民進行德育。美感教育是對國民進行美育。其中我們需要注意的是“五育”中的相關地位。其中世界觀教育是“五育”的最高境界或稱之為最高表現。公民道德教育則是“五育”的核心。美感教育是實現世界觀教育的途徑。其中蔡元培所提出的“美感教育”是中國近代史上第一次明確提出將“美育”納入教育方針之中,并用“美感教育”代替了過去的“宗教教育”。

3.改革北京大學的教育實踐

解析:1916年12月26日,蔡元培被正式任命為北大校長。

(1)抱定宗旨、改變校風。這是蔡元培改革北京大學的第一步。他認為,大學應該成為“研究高尚學問之地但是現在的北京大學,學生對研究學問沒有興趣,讀書只為做官,因此,蔡元培改革北京大學的第一步就是明確大學宗旨,并為師生創造研究高深學問的條件和氛圍。為師生創造研究高深學問的條件和氛圍。

(2)貫徹“思想自由,兼容并包”辦學原則。這一原則主要體現在對教師的聘任上,蔡元培以“學詣為主”,羅致學術人才,使北大教師隊伍一時出現流派紛呈的局面。這一思想體現了蔡元培的資產階級民族主義的思想,在當時具有沖破封建專制思想的作用,是積極進步的。

(3)教授治校,民主管理。為了貫徹落實“教授治校,民主管理”的原則,蔡元培主要在北大建立了全校最高立法和權力機構、全校最高行政執行機構、全校教務傳導機構等,把治理大學的任務交給了教育家。

(4)學科與教學體制改革。第一,擴充文理,改變“輕學而重術”的思想;第二,溝通文理,廢科設系;第三,改年級制為選科制。

4.教育獨立思想

解析:蔡元培在《新教育》上發表《教育獨立議》,闡明教育獨立基本觀點,成為教育獨立思潮的重要篇章。后形成教育獨立思潮。蔡元培是教育獨立的積極倡導者與支持者。主要內容有:

(1)教育經費獨立。政府將國家大部分經費用于軍事開支,教育經費只占國家預算的很少一部分,就是預算內的經費,也常被侵占不能撥付,至使許多學校經費無著,瀕臨破產,引起教育界人士極大不滿,教育界遂群起謀教育經費獨立,形成了教育經費獨立運動。

(2)教育學術和內容獨立。教育方針應保持穩定,不受政治的干擾。能自由編輯、出版、選用教科書;教育脫離宗教而獨立。蔡元培一貫視教育為救國的基本途徑,推崇思想、學術自由,加之身為北京大學校長,對政府官僚掣肘、摧殘教育有深切的感受,因此是教育獨立的積極倡導者和支持者,并從理論上加以引導。

(3)教育行政獨立。教育行政獨立的方案是:分全國為若干個大學區,每區設立大學一所,區內的高等專門教育,中、小學教育,社會教育,文化學術事宜均由該大學校組織辦理。

(4)教育脫離宗教而獨立。不必依存某種信仰或觀念。

5.名人名言

(1)要有良好的社會,必先有良好的個人,要有良好的個人,就要先有良好的教育。

(2)所謂健全的人格,內分四育,即:體育、智育、德育、美育。學校教育注重學生健全的人格,故處處要使學生自動。

(3)教育是幫助被教育的人,給他們能發展自己的能力,完成他的人格,于人類文化上能盡一分子責任;不是把被教育的人,造成一種特別器具,給抱有他種目的人去應用的……教育是要個性與群性平均發達的。

(4)知教育者,與其守成法,毋寧尚自然;與其求劃一,毋寧展個性。

(5)教員之教授,職員之任務,皆以圖諸君求學便利,諸君能無動于衷乎?自應以誠相待,敬禮有加。至于同學共處一堂,尤應互相親愛,庶可收切磋之效。不惟開誠布公,更宜遵義相助,蓋同處此校,毀譽共之。同學中茍道德有虧,行有不正,為社會所訾詈,已雖現行矩步,亦莫能辯,此所以必互相勸勉也。

(6)對于學生的希望:一、自己尊重自己;二、化孤獨為共同;三、對自己學問能力的切實了解;四、有計劃的運動。

(7)德育實為完全人格之本,若無德則雖體魄智力發達,適足助其為惡,無益也。美育者,應用美學之理論于教育,以陶養感情為目的者也。……美育者,與智育相輔而行,以圖德育之完成者也。

(8)純粹之美育,所以陶養吾人之感情,使有高尚純潔之習損,而使人我之見,利己損人之思念,以漸消沮者也。蓋以美為普遍性,決無人我差別之見能參入其中。美以普通性之故,不復有人我之關系,遂亦不能有利害之關系。

(9)美者,循超逸之快感,為普遍之斷定,無鵠的而有則,無概念而必然者也。殊不知有健全之身體,始有健全之精神;若身體柔弱,則思想精神何由發達;蛟,非困苦其身體,則精神不能自由。然所謂困苦者,乃鍛煉之謂,非使之柔弱以自苦也。

(10)各級教育,應于訓練上一律勵行勞動化,使青年心理上確立尊重職業之基礎,且使獲得較正確之人生觀。

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载