衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位數量關系:數量中隱藏的整除

2020-07-31 14:07:07| 來源: 衡水中公教育
事業單位 事考題升資料包 備考QQ群 筆試課程

首先我們通過一個簡單的例子了解一下什么是整除法,比如:有一箱蘋果,平均分給5個小朋友恰好分完,問這箱蘋果可能有多少個?但看這個題干我們是沒有辦法得出唯一結論的,但如果此時給出了選項:A.42、B.43、C.44、D.45,此時我們根據題干可知,蘋果的總數應該是5的倍數,因此選D。所以,整除法其實就是利用題干中包含的整除關系,再結合選項快速做題的一種方法。

接下來我們就說一說能夠使用整除法的題目的一些特征:

1.有特殊的文字描述,如:平均、每、倍、整除等。

例題 學校組織學生春游,如果每輛車坐22人,最后還剩下一人,如果拉走一輛空車,則每輛車坐的學生數相同,且沒有學生剩下,問有多少名學生參加春游?

A.595 B.612 C.648 D.697

【中公解析】根據題意,每輛車坐22人后還剩1人,即總的學生數減1后能夠被22整除,符合題意的只有A選項,因此選A。

2.有特殊的數字描述,如:百分數、小數、比例數、分數等

例題1 學校有足球和籃球的數量比為8:7,先買進若干個足球,這時足球與籃球的比變為3:2,接著又買進一些籃球,這時足球與籃球的數量比為7:6。已知買進的籃球比買進的足球少3個,則原來足球有多少個?

A.48 B.50 C.52 D.54

【中公解析】由題可知,原來的足球與籃球之比為8:7,則原來的足球是8的倍數,只有A選項符合題意,因此選A。

例題2 兩個派出所某月內共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,問乙派出所在這個月中受理多少起非刑事案件?

A.44 B.48 C.52 D.56

【中公解析】由題可知,甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,因此甲派出所總的案件數是100的倍數,而甲乙兩個派出所總的案件數為160,因此甲派出所案件數只能是100,則乙派出所的案件數為60,所求為乙派出所的非刑事案件,即60×(1-20%)=48件,因此選B。

其實除此之外,還有很多題目可以用整除法,比如當題目中存在乘除關系,而這些乘除關系又是在正整數的范圍內建立的,此時也是可以用整除的。

例題 一輛汽車第一天行駛了5個小時,第二天行駛了600公里,第三天比第一天少行駛200公里,三天共行駛了18個小時。已知第一天的平均速度與三天全程的平均速度相同,問三天共行駛了多少公里?

A.800 B.900 C.1000 D.1100

【中公解析】該題為行程問題,其中存在乘除關系:路程=速度×時間,則在正整數的范圍內路程應該能夠被時間和速度整除,根據題干與選項中所給數據可以推測,數據應為正整數,則總路程能夠被三天的總時間,即18整除,選項中只有B符合題意,因此選B。

利用這種方法解題是不是快了很多,希望大家能夠熟練掌握整除法的技巧,明白整除法的題型體征,在做題過程中加以練習,加快自己做題的速度與正確率。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:夏彩莉)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载