衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位數量關系:如何分析題型特征?

2020-07-31 14:12:12| 來源: 衡水中公教育
事業單位 事考題升資料包 備考QQ群 筆試課程

例題1:100個優秀員工分到7個不同的部門,每個部門分得的人數各不相同,求分得分數第四多的最多多少人?

解析:

方法一:

排名后三名的人數盡量少,為1、2、3,排名第四為X,第三名要比第四名人數多,還要盡量少,那就可以比其多一人X+1,一樣的道理,第二名、第一名的人員就可以出來X+2,X+3,七個部門總人數就是100,列方程X+3+X+2+X+1+X+3+2+1=100,解出X=22,第四多的最多就是22人。

方法二:

排名后三名的人數盡量少,為1、2、3,還剩下100-1-2-3=94,前四名總人數94人, 94÷2=47,為中間二三兩項的和,分別為23、24,那么前四項的數據就確定出來了25、24、23、22,第四名的人數最多為22人。

這個是我們課上強調的和定極值問題,而解決和定極值問題的核心就是,求某一個量的最大值,只需要其他量盡可能小就好;求某一個量的最小值,只需要其他量盡可能大就好。

例題2:一次數學考試滿分100分,6個人的平均分為95分,6個人的得分各不相同,排名第六的同學得分為86分,則排名第三的同學最少得多少分( )。

A.94 B.97 C.95 D.96

解析:6個人的總得分為6*95=570,中間項最小,排名第一二的人得分的盡量大,排在前兩名的得分為100、99,570-(100+99+86)=285,排名第三、四五的三人總得分為285分,剩下的均等接近285/3=95,第三、四、五名的得分分別為96、95、94,第三名最少96分,選D。

例3:5個箱子總重50公斤,且重量排在前三位的箱子總重不超過重量排在后三位的箱子總重的1.5倍,問最重的箱子重量最多是多少斤?

解析:要使最重的箱子重量盡可能大,則其余箱子重量盡可能小,其余九個箱子都相等。因此設排在后九位的箱子的重量均為x公斤,可知排在第一位的箱子的重量為3x×1.5-2x=2.5x?闪蟹匠蹋9x+2.5x=100,解之得x=200/23,則最重的箱子的重量為2.5×200/23=500/23公斤

行測考試的特點就是時間緊任務重,考生要掌握好題型,去做那些題目。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:夏彩莉)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载