衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位備考:用標志詞解相反相對

2020-07-31 14:14:50| 來源: 衡水中公教育
事業單位 事考題升資料包 備考QQ群 筆試課程

在事業單位考試中,邏輯填空是必考題型。很多同學做邏輯填空的題目常常會感到力不從心,經常在兩個選項中徘徊,最后選擇了錯誤的選項。而出現這種情況更多的是因為同學們的上下文分析做得不夠透徹,所以才會覺得邏輯填空部分非常難。今天中公教育老師就給大家帶來上下文關系中相反相對關系的解題方法。

1、含義:上下文呈現相反或者相對(傾向相反,但并不完全相反)的關系。

2、判定標志:

(1)轉折詞

【例1】與生俱來 無窮無盡

百萬年來,我們的大腦既演化出了攫取誘惑、逃避傷害的本能,也演化出了我們引以為傲的理性和意志力。不幸的是,本能近乎,意志力則極為有限。

【答案】無窮無盡。解析:本題題干簡短,講的是大腦所演化出的本能與意志力。題干最后一句說“意志力則極為有限”,此處以“則”進行轉折,轉折前后呈現的傾向應該是相反的。而“則”的后面是說意志力“有限”,故由此可推知設空處應為無限、很大之類含義的詞。“與生俱來”是表示個人的特別、不可替代性,一生下來就是如此。無法與“有限”形成相反相對關系,排除;“無窮無盡”意思是沒有止境、沒有限度。能夠與“有限”形成相反相對關系,故本題答案為無窮無盡。

常見轉折詞補充:但、然而、事實上、不過。

(2)對照詞

【例2】變幻莫測 改頭換面

“幾”這個詞,因其“微不足道”而常被當代學人“漏”過。殊不知,在中國古典哲學中,“幾”亦是一重要概念,亦有其相應的地位。只是,由于該“詞”有時并非以“廬山真面目”的形式出現,而是,漸行漸遠,以至于現代哲學領域中,很難看到關于“幾”的相關研究。

【答案】改頭換面。解析:本題說的是關于“幾”的話題。前面說到“幾”在中國古典哲學中是占了一席之地的,不過因為某些原因,導致其很少出現在現在的研究中。對應到設空處,前面說到“并非以‘廬山真面目’的形式出現,而是”,其中“并非...而是...”就是對照詞,對照詞的前后文內容也是相反相對關系。“廬山真面目”比喻事物的真相或本來面目。由此可知,設空處所要填的意思為并非原本面目。“變幻莫測”事物變化很多難以揣測。不能體現并非原來面目的意思,排除;“改頭換面”是指表面改變,實質和原來一樣。填入該空也能體現“幾”的外在改變而本質不曾改變之意。故本題選改頭換面。

常見對照詞補充:不是..而是...,打破...建立...,過去...現在...

變化詞【例3】默默無聞 家喻戶曉

作為“戲曲之母”,昆曲歷經時代的變遷而一度奄奄一息。戲曲工作者們意識到,昆曲從走向沒落,不是因為昆曲名家的離世,而是因為昆曲在大眾市場中找不到一席之地而漸失群眾基礎。

【答案】家喻戶曉。題干講的是昆曲的發展問題;氐皆O空處,“昆曲從走向沒落”,“由...走向...”講的是昆曲的發展過程,而最后昆曲呈現的結果是“沒落”的,所以可以知道以前的昆曲是不沒落的,是發展較好的。“默默無聞”意思是不出名,不為人知的。不能體現昆曲以前發展較好的狀態,排除;“家喻戶曉”意思是家家戶戶都知道。能夠體現以前昆曲發展較好,并且能夠與后文中的“群眾基礎”形成呼應。故本題選家喻戶曉。

常見變化詞補充:從...走向...,變化為...,轉換到...。

3、應用:找提示答案詞句的反義詞或者背離詞。

經過上述的學習,相信大家能夠掌握基礎的相反相對關系的判定以及解題方法了,同學們一定要記得,對于邏輯填空的題目要學會好好分析題干的上下文關系,根據所分析出來的關系來找到正確答案,而不是簡單的通過帶入選項去驗證。當然,上下文的關系分析遠不止相反相對這一種,另外的幾種關系我們也會在后續的知識點講解中給大家呈現。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:夏彩莉)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载