衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位法律知識:法律常識解題思路

2020-07-31 14:31:19| 來源: 衡水中公教育
事業單位 事考題升資料包 備考QQ群 筆試課程

對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的行為,有權向人民法院提起訴訟的主體是:

①英雄烈士近親屬

②檢察機關

③當地人民政府

④負責英雄烈士保護工作的部門

A②④

B①④

C①③

D①②

解析:《英雄烈士保護法》第二十五條第一款、第二款規定:“對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的行為,英雄烈士的近親屬可以依法向人民法院提起訴訟。英雄烈士沒有近親屬或者近親屬不提起訴訟的,檢察機關依法對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的行為向人民法院提起訴訟。”因此,有權向人民法院提出訴訟的主體是英雄烈士的近親屬和檢察機關。故正確答案為D。

但是如果廣大考生根本沒有看過這個法條,如何來備考:根據常識也可以判斷,一般而言,侵害烈士的名譽,烈士家人自然可以訴訟,這跟我們生活中你侮辱別人,別人可以告你是一個效果,所以①肯定入選;剩下三個比較難以判斷,但是我們都知道,政府是服務人民、管理人民的機關,一般很少出現政府起訴老百姓的情況,如果你做的不對,直接罰你就行了,因為政府有行政處罰的權力?吹侥闱趾τ⑿哿沂康拿u不處罰卻提起訴訟,對于政府而言基本多此一舉了。稍微懂一點法律我們都知道,檢察機關對損害社會公共利益的行為有向人民法院提起訴訟的權力,侵害英雄烈士榮譽屬于侵害公共利益。所以經過綜合判斷,可以選擇D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:夏彩莉)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载