衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位經濟知識:國際經濟之匯率

2020-07-31 14:45:59| 來源: 衡水中公教育

匯率是不同貨幣之間兌換的比率,故想要確定匯率,先確定是哪兩個國家的不同貨幣。因為不同國家幣值是不一樣的,如美元和人民幣、日元和人民幣等。這是一個識記性的考點,題干設問想要確定匯率,先干什么?確定是哪兩個國家的貨幣。

匯率分為直接標價法和間接標價法。直接標價法是以一定單位的外國貨幣為標準來計算應付出多少單位的本國貨幣,即外幣匯率。如1美元兌換6人民幣。同一美元兌換的人民幣越來越多的話,意味著美元越來越值錢,購買力越強,外幣升值,本次貶值,即外幣匯率上升。與之相對的是本幣匯率,即直接標價法,用一定單位的本國貨幣為標準來計算應收取多少單位的外國貨幣,如1人民幣兌換0.2美元,若同一單位人民幣兌換的美元越來越多的情況下,意味著人民幣購買力增強,本幣匯率上升,人民幣升值。諸如對直接標價法和間接標價法的解讀需要考生仔細區分否則極易做錯案例分析題。

了解了本幣匯率和外幣匯率后就需要掌握匯率變化對國家的影響便于作對類似題目。1.外幣匯率上升,對于本國進出口的影響。外幣匯率上升的內在是外幣在升值本幣在貶值,同樣的外幣買到中國的貨物更多,故對本國來講利于出口不利于進口。2.外幣匯率上升對于我國進口商品物價的變化,本幣貶值意味著購買外國商品的成品在上升,自然而然進口商品物價會提高。3.外幣匯率上升對于資本的影響,此處需要注意指的是短期資本。外幣匯率上升,外幣升值,本幣貶值,此時貨幣持有者會拋售本幣轉持外幣,故資本會流出。隨著本幣升值則資本會流入。此處多為設置情境題來讓大家思考,如當本幣升值的情況下下列哪種情況會發生?利于中國公民出境旅游;利于本國進口外國商品;進口商品物價會下降;中國留學生赴美留學負擔減輕等現象會出現。

經濟學內容不是很難,但是需要考生們仔細理解理論知識,在理解理論基礎上結合生活常識做題,而不是不看理論單純按照生活去對應理論,這樣是本末倒置極易導致對于概念性理論識記性考點的錯誤把握導致失分。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载