衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位法律知識:內容型激勵理論之核心要點歸納

2020-07-31 15:12:41| 來源: 衡水中公教育

1、馬斯洛提出的需求層次理論,把人的需求從低級到高級排列為;生理需要、安全需要、歸屬于愛的需要、尊重需要和自我實現需要。其中前3層次為較低級的需要,后兩層為較高級的需要。馬斯洛認為只有低層次的需要得到滿足之后,高層次的需要才有可能成為行為的重要決定因素(事實上,社會中情況并不盡然,eg紅軍長征吃不飽穿不暖,仍然追求共產主義信仰;曹雪芹生活艱苦,仍然堅持創作《紅樓夢》等等。)。

2、赫茨伯格提出的雙因素理論,保健因素基本都是屬于工作環境和工作關系的,激勵因素基本都是屬于工作本身或工作內容的。咱們把這些比作化妝品的話,保健因素就屬于維穩類的護膚品,這些方面如果做的不好則會產生許多皮膚問題讓人產生不滿心情糟糕,而做得好,就能保持皮膚的基本健康狀態,保持肌膚處于日常的正常水平,也并不會增加很多的滿意感;激勵因素則屬于是讓你化身美麗小仙女的化妝品,沒化妝的時候并不會感到抵觸,消極糟糕不滿,但是一化妝則會收獲額外的自信和滿足!

3、麥克利蘭提出成就需要理論,成就需要的高低對一個人、一個企業發展起著特別重要的作用。成就需要也就是對目標追求卓越、爭取成功的內在動力。為方便理解,咱也可以理解為他的小野心。一般成就需要強烈的人,事業心都很強。只要對她提供合適的環境,他們都愿意去追求挑戰更能發揮自己獨立的解決能力的工作。所以該激勵理論更側重于研究的是是高層次管理中的被管理者

4、奧德弗的ERG理論,對馬斯洛的需求層次論加以修改形成的,將職工的需要分為三方面,分別為生存需要(這包括馬斯洛的生理需要和安全需要),相互關系需要(與馬斯洛的愛的需要尊重需要相一致),成長需要(與馬斯洛的內在尊重和自我實現需要符合)。與馬斯洛理論不同的是,“ERG”理論并不強調層次的順序表明:較低層次的滿足和較高層次的滿足之間是可逆的;并且當一個人在某一更高等級的需要受挫時,作為替代,較低層次的需要可能會增加,就是降而求其次,eg社交需要得不到滿足,就可能會增強其對金錢的追求,滿足更多生存方面的需求。(我們需要掌握其不同的主張思想,ERG理論更偏向于特殊個體之間的差異)。

以上就是我們對內容型激勵理論中的核心要點的總結,希望大家了解之后能夠對題目理解更加透徹。謝謝大家。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载