衡水事業單位

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020河北事業單位時政熱點:飛天入海 且看鯤龍

2020-07-30 11:12:30| 來源:人民日報

水陸兩棲飛機“鯤龍”的設計、制造等核心技術擁有完全自主知識產權,是名副其實的“國產大飛機”,填補了我國大型水陸兩棲飛機的研制空白,能滿足我國空中滅火和水上救援的迫切需求。

“鯤龍”成功實現海上試飛,后續將開展海上科研試飛,測試更多工作特性。

7月26日,大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600在山東青島團島附近海域成功實現海上首飛,這是繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛成功之后,項目研制取得的又一重大突破。

“鯤龍”有啥本領?

滿足空中滅火和水上救援的迫切需求

巡天為飛機,著水為航船,AG600飛機的最大特點就是既能在陸地上起降,又能在水面上起降。從陸上到內湖,再到海上,三次首飛的成功詮釋了其“水陸兩棲”的特點。

AG600飛機是一架名副其實的“國產大飛機”,設計、制造等核心技術擁有完全自主知識產權,飛機機體結構、動力裝置和主要機載系統100%由國內配套,包括4臺渦槳發動機。“對于中國航空工業而言,研制這么大體量既能在陸地上起降又能在水面上起降的特種飛機,當屬首次。放眼世界,類似型號的飛行器也是不多見的。”AG600飛機現場副總指揮趙靜波說。

AG600飛機填補了我國大型水陸兩棲飛機的研制空白,這個身手靈巧的大塊頭具有速度快、航程遠、載重量大、觀察和覆蓋范圍廣、具備水陸起降特性等優勢,能夠滿足我國空中滅火和水上救援的迫切需求。

“森林滅火方面,AG600飛機最大載水量為12噸,單次投水救火面積可達4000余平方米,差不多相當于一個小足球場大小。”趙靜波介紹。

在海上搜救方面,AG600飛機相比直升機、船只以及其他設備速度更快、航程更遠,一次可救援50名遇險人員或裝載相應重量的空投物資。

經受了哪些考驗?

噴濺特性、抗浪性、加速特性和水面操縱特性

飛機在湖里和海里“游泳”大不一樣,相較于內陸水面環境,海上試飛對飛機本身和飛行員來說都是更復雜的考驗。

——起降環境不一樣。

海水鹽度高,對于試驗機的防腐蝕要求更高。

海水密度大,飛機在水中受到的浮力和起飛時需要克服水的“黏性”也有差異,這種差異在飛機高速滑行時更加明顯。“海水密度比淡水大2.5%,在同等飛行條件下,飛機在海面降落時,海水對飛機的反作用力比湖水要大,這種差異會讓飛行員覺得比淡水水面‘偏硬’一些。”航空工業AG600副總設計師、航空工業通飛珠;卦囷w中心主任劉穎表示。

海面波浪復雜。俗話說“海上無風三尺浪”,海面上波浪類型多,浪高大、能量大,不同類型波浪還可能同時存在,且傳播方向不一樣。同時還伴有洋流和風等,會使得飛行環境更加復雜。

——操縱特點不一樣。

水上首飛和海上首飛,飛行員的視覺感受和操縱要求不同。一方面,海面較湖面更為開闊,飛行員在降落時選擇參考點會難一些。另一方面,海面試飛過程中需要全面考慮風向、風速、洋流和浪涌,以及高溫、高濕、高鹽環境的綜合影響。

比如海面起降過程中,由于浪涌的波動起伏更大,更容易導致飛機發生上下顛簸和搖擺,專業術語叫縱搖。如果縱搖發散,飛機就會像海豚一樣上躥下跳,也就是所謂的“海豚跳”,嚴重的話飛機會失控。

“為避免海上起降過程中飛機姿態過大或過小,飛行員必須迅速調整操縱量,這需要細心且準確的操縱,才可以抑制飛機的縱搖,使飛機在整個起飛或著水過程保持運動狀態穩定。”劉穎說,海上首飛對飛行員的專業操作要求更為嚴苛。

——檢驗重點不一樣。

海上首飛重點在于檢驗飛機噴濺特性、抗浪性、加速特性和水面操縱特性,檢查飛機各系統在海洋環境中的工作情況,并收集海上飛行數據,為后續相關工作提供支撐。

投身一線還有多遠?

后續將開展海上科研試飛

無論是陸上首飛、水上首飛還是海上首飛,都是AG600飛機從圖紙變成試驗機,由試驗機走向市場的必經之路,都是為驗證飛機的不同飛行特性,確保飛機性能安全可靠的關鍵性飛行試驗科目。

據了解,2020年是AG600項目研制的攻堅年,也是實現項目總目標的關鍵年。受疫情影響,位于湖北荊門的漳河機場一直處于封閉狀態,AG600飛機的相關維護工作不得不延后,海上首飛前的試飛科目無法如期開展。

面對挑戰,AG600飛機研制全線緊盯年度研制目標,開展試飛現場場景模擬演練,并嚴格按照疫情防控的要求,采取“點對點”包車的形式,保證多支隊伍順利奔赴科研試飛及海上首飛試驗現場,全力保障了研制工作。

截至今年5月,AG600飛機海上首飛的前置科目試飛已累計完成172架次、308小時試飛。

在AG600飛機的研制進程中,航空工業集團采用“主承制商—供應商”的“小核心、大協作”模式,在國內確定了70多家供應商、培養了20多家系統級成品供應商,還有20個省市、150多家企事業單位、10余所高校數以萬計的科研人員參與了項目研制。為了把耽誤的時間搶回來,從2月底起,數十家相關單位的研制人員從各地奔赴任務現場。

各方力量同心協力托舉起了AG600飛機飛天入海的夢想,后續AG600飛機將開展海上科研試飛,測試飛機海上抗浪性、操控特性、結構與系統等工作特性。

 本報記者 趙展慧

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)
關鍵詞閱讀 時事政治 時政熱點 飛機

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载