衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 申論 >

2021國考申論模擬題:如何發展高質量農業

2020-07-30 15:43:53| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
國家公務員信息匯總 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群

【給定資料】

從目前中國農業的現狀來看,農產品品種豐富,但多而不優;農業品牌眾多,但雜而不亮;農業體量很大,但產業大而不強。質量興農戰略如何打響?高質量農業之路該如何走?這些問題,成為十三屆全國人大一次會議農業界委員的熱議話題。

“我們國家經過近40年的發展,農業的基礎地位作用已經發揮得很好,但它是在土地資源少,小規模經營基礎上實現的,有很多問題。”全國政協委員、西部農村發展研究中心主任霍先生表示,“小而散”的發展現狀,導致農業投入產出的效率不高,質量結構不合理,供給不能夠滿足需求等。同時,農業發展的質量偏低,也導致農業生態環境壓力增大。在這種背景下,一定要實現規;、集約化,倡導高品質農業。

“形不成規;,談何產業興旺?怎么稱得上是高質量的農業?”全國政協委員肖先生認為,中國農業實行高質量發展,必須走“大而優”的路子,因此,當下如何讓“小而散”的中國農業生產方式,盡快走向規;,是高質量農業提質路上首先要破解的問題。

“每個農產品品類,比如主要糧食作物、牲畜養殖、經濟作物,都必須要有幾個龍頭企業,這些企業可以是跨地域的,通過這些龍頭企業給出農業生產過程中的具體的操作規范和標準,生產過程中給予相應的技術指導,并制定明確的產品驗收標準,才可能讓農產品有品質的標準。”在肖先生看來,農業生產過程中,只有在明確的種養生產流程規范指導下,才可以讓農產品有質量的保證,才可能形成規;,而高品質和規;,是高質量農業不可或缺的評判標準。

如何實現規;洜I?霍先生認為,要深化改革,必須進一步加快完善農村土地制度,按照中央部署的“三權分置”模式推進農村土地流轉,推動一家一戶的生產向農場化、規;较虬l展。此外,誰來種地的問題也很重要;粝壬鷱娬{,要重視培養新型職業農民。“現在農村的精英分子大部分進入城市,在農村具備能培養成為職業農民的素養的人很少。一定要培養一批優秀的中青年農民進入行業,讓他們成為農業生產大戶,帶動農業的現代化和規;。”

農產品品質有保證了,又涉及怎樣流通的問題。只有既種得好又賣得好,才能形成生產和流通的良性循環,保證高質量農業的可持續發展。

肖先生說,做好農產品流通環節,就是要使產品能讓消費者“浮想聯翩”。“要讓消費者因為一個產品故事而想去買這個產品。”

肖先生以在微信朋友圈被熱傳的土豆大叔的故事、紅薯大叔的故事被年輕人熱捧為例。“為什么好好的土豆、紅薯會滯銷?而網友們把故事寫出來,就暢銷了?為什么《舌尖上的中國》一播出,里面講到的食材就會熱賣?”這些都說明,農產品不僅要產得好,還要講好背后的產品故事,要用好“互聯網+農業”這一農產品的新型流通方式。

“農業的根本出路是科技,要進一步加大科技推廣特別是農機推廣的力度,我國科技技術對農業發展的貢獻率是偏低的。”霍先生說。

全國政協委員宋先生建議:“希望從國家層面,進一步加大對糧食主產區和重要農產品保護區的扶持力度,完善農業科技創新投入機制,推動形成產學研、農科教緊密結合的科技創新和推廣應用體系。”

【題目】

請根據“給定資料”,歸納概括農業界委員對發展高質量農業的建議。(15分)

要求:準確、全面,不超過200字。

【參考答案】

一、農產品龍頭企業指導。給出具體操作規范和標準、技術指導,明確驗收標準。

二、完善農村土地制度。按照“三權分置”模式推進土地流轉,推動生產農場化、規;。

三、培養新型職業農民。培養中青年農民進入行業成為生產大戶。

四、“互聯網+農業”新型流通方式。講好背后故事,形成生產和流通良性循環。

五、加大科技推廣力度。推廣農機,加大重要區域扶持力度,完善農業科技創新投入機制,形成產學研、農科教結合的科技創新和推廣應用體系。

相關推薦:

2021國考行測備考資料匯總

2021國考申論備考資料匯總

2021國考報考指導匯總

2021國考考試題庫

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:夏彩莉)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载