衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 >

2020河北教師資格考試:每日一練答案(7月27日)

2020-07-28 17:20:59| 來源: 衡水中公教育

參考答案及解析

1.【答案】D。中公講師解析:癸卯學制,又稱《奏定學堂章程》。主要承襲了日本的學制,反映了“中學為體,西學為用”的思想。

2.【答案】B。中公講師解析:終身教育是指人們在一生中都應當和需要受到各種教育培養。它是貫穿人生始終的一種教育形態。

3.【答案】B。中公講師解析:環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素,包括自然環境和社會環境。

4.【答案】A。中公講師解析:個體身心發展的順序性,具體表現為:個體身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的過程。教育工作者應按照發展的順序進行施教,做到循序漸進。“欲速則不達”讓學生各方面提前發展,違背了身心發展順序性規律。

5.【答案】B。中公講師解析:遺傳、環境、學校教育、個體的主觀能動性是影響人的發展的因素,其中學校教育起到主導作用。

6.【答案】D。中公講師解析:遺傳決定論強調人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要,身心發展的順序也是由身心成熟機制決定的。強調遺傳在人的身心發展中的作用。“龍生龍,鳳生鳳,老鼠生來會打洞”強調遺傳的重要性,是遺傳決定論。

7.【答案】D。中公講師解析:個體差異性在不同層次上存在。從群體的角度看,首先表現為男女性別的差異,它不僅是自然性上的差異,還包括由性別帶來的生理機能和社會地位、角色、交往群體的差別。其次,個別差異表現在身心的所有構成方面。其中有些是發展水平的差異,有些是心理特征表現方式上的差異。題干表明每個學生的情感是不同的,有差異的,這正是身心發展規律個體差異性的表現。不均衡性強調發展的速度是不同的。

8.【答案】C。中公講師解析:題干描述的是同一個階段的學生都不一樣,老師應該做到因材施教。易錯選項是階段性,階段性是指針對不同階段的學生,不搞一刀切。故本題選C。

9.【答案】B。中公講師解析:“人之初,性本善;性相近,習相遠”指的是“人在剛出生時,本性都是善良的,性情也很相近。但隨著各自生存環境的不同變化和影響,每個人的習性就會產生差異。”故答案B正確。

10.【答案】D。中公講師解析:不平衡性有兩個表現:一是,同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的;二是,不同方面在不同發展時期具有不平衡性。即有的方面在較早的年齡階段已經達到較高的發展水平,有的則要到較晚的年齡階段才能達到較為成熟的水平。題干描述的是個體身心發展不均衡的表現。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载