衡水選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 >

2020廣東公務員(含選調生)申論模擬題:農產品地理標志戴“高帽”

2020-07-21 15:50:25| 來源: 衡水中公教育

【給定資料】

顧名思義,農產品地理標志就是標示農產品“產自特定地域、彰顯獨特品質”。老話講“名”正則“言”順,農產品有“名”有“姓”,而且還是跨過一定門檻才爭得的“名”與“姓”,闖起市場來自然腰板直、膽子壯。作為一種無形資產,農產品地理標志早已成為具有地域特色農產品的金字招牌,不僅多數市場反饋良好,而且作為當地的公共資源,地理標志商標也極大地推動了當地特色農業的工業化和現代化。

也正是由于其所帶來的效益日益顯著,近年來地理標志商標申請熱度始終不減。從無到有、從少到多、從量到質,地理標志商標的發展擴容,也見證了我國特色農業的發展成就。

福洪杏、羅甸火龍果、攀西大田石榴……一個商標帶活一個產業、致富一方百姓的案例庫,不斷地更新。商標,這一無形資產,正在成為興業富農甚至是精準扶貧的助推器。但農產品并非獲得商標,就會自動實現身價升值。不少媒體報道發現,農產品地理標志證明商標“申請熱、使用冷、效果差”的現象并不鮮見。臨猗蘋果、芮城花椒等一大批農產品品牌因為缺少規劃、疏于管理等,并沒有產生預期的可觀效益。既已申請地理標志證明商標,就該充分開發與挖掘,否則不啻對區域公用品牌資源的極大浪費甚至破壞。

讓地理標志證明商標真正成為金字招牌是一項系統工程。其中,首要的就是呼喚政府部門自覺規劃、主動開發,打好政策統籌、企業引進、標準生產、質量安保、品牌推介等整個大算盤。通過打好手中行政、財稅等幾張牌,創造條件讓更多市場主體參與到品牌產業的發展中,形成擦亮金字招牌的合力。尤其要把好質量管理關,唯有確保“舌尖上的安全”和“舌尖上的味道”,才能談得上解決“酒香也怕巷子深”的問題。擦亮農產品的地標名牌,土特產也能成為市場中的弄潮兒。

【題目】

請根據“給定資料”,談談你對農產品不能只戴農產品地理標志“高帽”的看法。

要求:全面、準確、有條理,不超過250字。

【參考答案】

農產品地理標志不能只熱衷申請,而忽視保護和利用。

農產品地理標志是一種無形資產,能極大地推動當地特色農業的發展,但近年來,農產品地理標志申請熱、使用冷、效果差,一大批品牌因為缺少規劃、疏于管理,未產生預期效益。另外,由于缺乏保護機制,各種假冒偽劣產品“傍名牌”,造成商標被濫用,消費者難辨優劣,很難放心。

政府部門應統籌全局,充分開發與挖掘,嚴把質量管理關。同時鼓勵權利人、消費者配合質監部門,對商標濫用行為進行懲戒,讓地理標志真正成為農產品的金字招牌。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载