衡水選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 >

2020廣東公務員(含選調生)申論模擬題:城以才興 才以城長

2020-07-21 16:02:34| 來源: 衡水中公教育

【給定資料】

近年來,越來越多的城市在人才引進方面不惜重金,具有發展眼光的領導也格外重視人才建設?v觀全國,人才建設和引進力度,和該城市的總體經濟水平、社會發展水平都呈正相關。東南沿海因其具有得天獨厚的優勢和發展的先發動力,在人才戰略中已處于優勢地位。西南、西北地區經過近年來人才建設工程,人才的規模不斷提升,從國家的政策戰略到地方的引進政策,人才都在不斷引進,人才的結構也趨于合理,人才的發展環境不斷優化。在2020年決戰全面小康的關鍵節點,人才,不只是經濟大繁榮的保障,也將成為脫貧攻堅的強有力保障。

城市的發展需要人才,人才的發展也離不開城市。作為一種互利共贏的模式,越來越多的城市加大在人才建設、人才引進方面的投資,從住房、工作條件、政策環境等多方面進行優化,為人才提供好的環境,以便創造更多的價值。

目前,人才和城市如何更好地融合,仍然是地方政府需要考慮的首要問題,人才的供求關系不平衡,也將誘發人才的惡性競爭。同樣,人才的比例、結構也并不太合理,許多小城市需要發展,引進高精尖的人才卻沒有能力留住他們。中低端人才又較難對城市發展做出卓越貢獻,其中的矛盾,仍需要守土一方的干部謀劃、考量。

【題目】

“給定資料”中提到“城市的發展需要人才,人才的發展也離不開城市”,請以“人才與城市的關系”為主題,自擬題目,寫一篇文章。

要求:

(1)中心明確,內容充實;

(2)結構嚴謹,語言流暢;

(3)結合“給定資料”,但不拘泥于“給定資料”;

(4)字數1000~1200字。

【參考例文】

城以才興 才以城長

龔自珍曾為國家發展發出“我勸天公重抖擻,不拘一格降人才”的呼喚。近年來,許多城市為了得到更好的發展,在引進人才方面也做出多重努力,以聚才為己所用。然而盲目地引才只會使城市的種種努力付諸東流,正視城市與人才的發展關系,厘清人才自身對于城市的期盼,才是城市能聚天下英才而用之的關鍵。

城市的發展離不開人才的支持。當今世界,各國之間的經濟競爭和科技競爭,歸根到底是人才的競爭。上到國家的繁榮富強,下至城市的發展壯大,都得益于人才的支持。各個城市的人才政策雖然使得群賢畢至,但是并沒有真正意義上使人才與城市自身發展相匹配,盲目地招賢納才,只會適得其反。每一個城市,都有自身的優勢和特色,這些優勢和特色決定了城市的發展方向,同時也決定了對不同人才的需求。每一個人才都具有自己擅長的領域,擁有某種專業的知識。在選拔人才時,只有注重其對于城市的實際價值,使其在合適的崗位上充分發揮自己的才能,才能為城市的發展貢獻力量。

人才的成長需要城市平臺的滋養。真正的人才渴望的是事業,靠金錢作為開路機器,靠戶口吸引人才落地,已不是滿足人才真正需求的舉措。人才,真正需要的是良好的發展環境和大展拳腳的舞臺。用豐厚的待遇、優厚的福利去誘惑人才,可能奏效一時,但很難長久留住人才。非但如此,還可能使人才偏離自己的發展軌道,選擇一條未來發展并不明晰的道路,或在幾年后因看不到前景而離開,抑或因別無選擇而屈足留下,結果要么是漂泊不定,要么是碌碌無為。城市擁有良好的就業創業環境,為人才有所成就提供平臺支撐,才能激勵人才創造更多的價值;城市完善的基礎配套設施,為人才提供生活保障解除后顧之憂,有利于人才的成長發展。人才只有依托城市這個大舞臺錘煉本領,才能在進步中為城市創造更多價值。

人才與城市相生相長,融合發展。缺乏人才支撐的城市,只是一潭死水,毫無活力。而失去城市發展平臺的人才,則如失去羽翼的大鵬,再難翱翔于廣闊天空。例如東莞“筑巢引鳳”,依靠充足的科研經費、成熟的產業鏈條和便利的供應體系,為半導體領域研究人才提供發展平臺,讓眾多人才順利轉化科技創新成果。而這些人才的努力,也促進了東莞從“世界工廠”到“創業沃土”的成功轉型?梢,人才與城市相輔相成。

習近平總書記強調,功以才成,業以才廣。人才以才智服務城市,讓城市發展充滿動力;城市以發展滋養人才,讓人才獲得成長。人才與城市“你中有我,我中有你”,相輔相成,融合發展。如此良性循環,城市才能在反哺中受益,人才就不會去而之他。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载