衡水選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 >

2020廣東公務員(含選調生)申論模擬題:無線充電技術道路且長

2020-07-17 14:21:59| 來源: 衡水中公教育

【給定資料】

有人說,無人駕駛、智慧停車、無線充電是智慧交通的鐵三角。說起無線充電,這項如今已經在手機市場中有所普及的技術,其實并不算什么新鮮事。然而,隨著汽車電動化的時代到來,電動汽車的無線充電技術也在不斷發展。

無線充電技術路線主要有三種:電磁感應式、無線電波式以及磁場共振式。其中,電磁感應式是目前發展較為普遍的一種,通過電磁線圈中產生的電流實現發送端與接收端之間的電能傳遞。

無論是哪種模式,其實都是為了解決一個問題:充電便利性。而現階段更接近現實的場景是:經由公共交通網絡(公交站、交通燈)發出感應信號,只要車輛在此短暫停留,就可以實現快速充電。

雖然技術各異,但最大的蛋糕并不是無線充電設備本身,而是標準,即充電系統能夠在多大程度上適配多個品牌車輛、能達到怎樣效果的標準。正如手機系統一樣,不可能一個品牌一個系統,互不兼容,那最終損失的必然是市場本身。

目前市場上比較公認的標準是美國汽車工程師協會發布的無線供電汽車充電技術指南——SAE TIR J2954。

大量車企參與了J2954指南的討論和制定,保證了不同系統(車上和地面的充電板)之間能夠適配使用。一旦標準形成,未來所有的無線充電汽車生產者都必須以此為指南開展設計和研發,除非有像蘋果那樣拒絕安卓的絕對實力。

目前電動汽車無線充電技術遲遲未能實現商業化的主要原因,終究還是落在了“成本”二字上。在由長江文化和約珥傳媒聯合出品的《你就是奇跡》第三季節目中,有一位創業者帶來他的汽車無線充電裝置,1.2億的融資需求和將近5億的估值卻讓大多數投資人望而卻步。市場普遍認為,由于缺乏必要的基礎設施,這項技術要落地,最有可能先出現在豪華品牌的高端車型上,離量產平價車型依然較為遙遠。

更有意思的是,站在用戶體驗的角度,單單是把車倒到無線充電的區域,就可能讓不少駕駛員抓狂。有人連倒個停車位都要拉上好幾把,更何況是對準充電的小方塊,恐怕直截了當插上就充電還省事些。

在磁場范圍內如果有雜物,比如突然竄出一只貓躺在充電板上,就可能干擾充電。如果發射器上落了一些金屬的物體,像鑰匙、鐵釘、硬幣等,工作時就會產生高頻交變的磁場,產生感應加熱,存在一定的火災風險。

此外,電磁場安全性也令群眾焦慮。雖然從物理原理來講不會對生物體有任何的影響,問題是用戶接受不接受,解決不了安全焦慮的問題,就無法大規模商業化。對于充電樁,輻射影響完全可以忽略不計,輻射對人體的影響主要都是體現在心理上,而不是身體上。但是換成無線充電,由于頻率遠高于日常的50赫茲,產生的輻射可能就不可同日而語了。

因此,雖有巨頭大佬們對無線充電技術積極布局和研發,但從嘗試到大規模商用還有幾段坎坷?梢哉f,無線充電技術短時間內仍是消費電子領域的配角,發展壯大尚需時日。

但必須承認,從有線上網到WiFi普及,人們并沒有等待太久的時間。中國汽車工程學會副秘書長Y認為,任何一項技術進入市場前,一定會經過一定的安全性、可靠性的驗證,也一定是在符合相關標準要求之后才進入市場的,如果無線充電的這些問題能夠得以解決,其土地占用面積小、充電便利等優勢將得以顯現,或許能更快被市場接受。相信在物聯網的需求刺激之下,這項技術將會與人們的日常生活走得越來越近。

【題目】

根據“給定資料”,談談你對 “無線充電技術短時間內仍是消費電子領域的配角”的理解。

要求:理解全面、準確,語言流暢;不超過250字。

【參考答案】

當前無線充電技術存在不足,推廣普及尚需時日。

無線充電技術成本較高,難以獲得投資,缺乏基礎設施,令平價車型無法應用。從用戶角度來說,無線充電技術對駕駛人員的技術要求過高,不易實現。且無線充電技術容易受到干擾,磁場附近若有雜物不僅會影響充電,甚至可能引發火災,造成安全事故。另外,無線充電頻率較高,輻射問題引發安全焦慮,無法大規模商業化。

但我們也要看到,無線充電技術有占地面積小、充電便利等優勢,行業標準也正在形成,一旦上述問題得以解決,該技術將在物聯網的需求刺激下逐漸貼近我們的生活。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载