衡水選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2020河北選調生面試熱點:防火教育刻不容緩

2020-07-20 14:15:29| 來源: 衡水中公教育

一、熱點鏈接

日前,S省 “3.28”森林火災案原因查明,當地森林公安發布消息稱,火災系11歲男孩點燃樹木熏松鼠時不慎失火引發,目前案件正在進一步調查中。

二、例題展示

日前,S省“3.28”森林火災案原因查明,當地森林公安發布消息稱,火災系11歲男孩點燃樹木熏松鼠時不慎失火引發。對此,你怎么看?

三、熱點分析

該題目屬于綜合分析能力中的社會現象類,主要考查考生對時下熱點事件的多角度分析能力?忌谒伎紩r應看到防火教育要從娃娃抓起且刻不容緩,我們應明確好態度,繼而具體分析防火及安全教育缺失帶來的消極影響,引發此類現象的原因是什么,最后分析減少此類事件再次發生的有效解決辦法。

四、參考答案

“3.28”森林火災造成了很多不可逆的損失,大家之前紛紛聲討“要將縱火犯罪嫌疑人繩之以法”時,卻發現嫌疑人竟然是個11歲未成年的孩子,可見,防火教育要從娃娃抓起,刻不容緩。

一個孩子、一根火柴、一時疏忽,帶來的卻一場災難,不可逆的經濟損失,那么多鮮活的生命成了我們要永遠銘記的英雄。這場火災本可以避免,可它卻真實的發生了,在大家憤怒、無奈的同時,很多人在關注著追究看護人責任的問題,其實我認為我們更應該冷靜思考一下,如何避免類似的災難才是關鍵。這一事件背后,無一不透露著未成年兒童缺乏防火安全意識,基層政府防火宣傳也是不到位的,家庭防火教育引導更是嚴重缺失。

對于這類現象,防控舉措必須走在事后追責的前面,嫌疑人年齡尚小,很多時候根本意識不到火災的可怕,也無法預測自己的行為后果。因此,在學校教育與家庭教育上,應當將提升孩子對火災的警惕與預防意識,當成一項重要工作來做。尤其是對于生活在林區的孩子,這點格外重要,務必警鐘長鳴,如何強調安全意識都不為過。

一方面,學校必須要加強對未成年人的防火教育,通過課堂、主題教育、課外活動等形式,結合當地森林防火情況,分年級分階段地進行有關知識的科普,切實提高防火宣傳教育的實效。另一方面,基層政府要加強對每個社會成員的防滅火宣傳教育,實現防火教育進企業、進社區、進農村、進學校、進家庭,讓預防火災的意識內化為每個人的行動。

森林火災之痛,痛徹入心。與付出慘痛的生命財產代價相比較,進行防火教育、普及安全用火,堵塞安全漏洞,源源不斷的把功夫下在日常明顯更為可行。對于森林火災和森林防火的清晰認識,必須要迅速的深入人心,成為社會共識。而在對孩子們的防火教育中,家長、學校、社會都要扮演好各自的角色,自己做好防火,更讓孩子們也學會防火。著手于現在,更防患于未然,這樣才能切實提高防火宣傳教育的實效,長久確保人民群眾生命財產安全和國家生態安全。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)
關鍵詞閱讀 面試 面試備考

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载