衡水公選/遴選

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公選/遴選 > 閱讀資料 >

2020河北遴選案例分析題:做好疫情信息發布 凝聚社會共識

2020-07-17 18:13:16| 來源: 衡水中公教育

自疫情發生以來,中央屢次強調規范和完善信息發布機制,正視存在問題,回應民眾訴求。從中國最高領導人指示批示到中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議,“信息發布”多次成為其間關鍵詞。

半年來,在新冠肺炎疫情防控中,各級政府部門及時發布權威信息,回應群眾的關切,起到了澄清謠言、凝聚共識、增強信心的效果。有些地方的發言人由于條理清晰,邏輯嚴密,還出現了一些明星發言人,受到民眾的贊揚。有些地方根據疫情情況,及時調整發布會的頻次,消除了民眾的焦慮情緒。比如,6月11日至13日,北京市政府新聞辦恢復每天召開1場新聞發布會的頻率,6月14、15日每天2場,6月16日開了3場發布會。

發布會能夠及時回應社會關切、解疑釋惑。信息量大、關注度高的特點,又進一步提升了影響力、傳播力和公信力,充分發揮了消除疑慮、提振信心的重要作用。實際上,疫情新聞發布工作,是對各級領導干部媒介素養的集中大考,也是提升領導干部與群眾對話能力的一次契機。

[意義]

從民眾需求來說,重大疫情關系到每一個人,其特殊性導致社會公眾對于信息需求普遍迫切。信息發布渠道多樣化,從中央到地方,從政府官員通報到專家學者分析,信息以靈活多樣的形式向社會直觀呈現。在安定民心的同時,能夠使公眾建立理性預期,正確對待疫情風險。

從政府公信力來說,政府公信力很大程度上取決于信息發布是否及時有效、公開透明。疫情期間的信息發布過程,正是政府公信力不斷累積的過程。在引發輿論高度關注的事件中,官方第一時間作出明確回應,在贏得公信力的同時,也對疫情防控起到及時“糾偏作用”。個別地方擔心出現輿情問題,遮遮掩掩反而越抹越黑。

從全國現實情況來說,信息及時發布起到了及時的解惑和動員作用。無論是國務院聯防聯控機制新聞發布會,還是各省區市疫情防控新聞發布會,頻率高、內容多、影響大是共同的特點,為疫情防控注入了正能量。通過新聞發布會這個平臺實現信息交流與溝通,傾聽民聲民意,凝聚廣泛共識,彰顯出各級黨委政府帶領干部群眾戰勝疫情的決心信心,凝聚起統籌推進疫情防控和經濟社會發展的廣泛力量。

[對策]

做好輿情解讀,主動回應社會關注的熱點問題。疫情防控新聞發布會人員構成模式,要多樣,不僅有衛生健康委、疾控中心、疫情防控相關單位,必要時也可以加入基層相關單位和外請專家等。政府部門和專業人士參會,可以為疫情形勢提供專業判斷,同時為群眾關心的熱點問題提供專業回應,用科學知識解疑釋惑、引導輿論。

堅持換位思考,樹立效果導向意識。新聞發布既要關注“起點”上的事情,比如信息是否充分、數據是否準確、記者可能會提出哪些問題等;也要關注“落點”上的事情,比如疫情的研判、采取的措施是否讓市民滿意等。這就需要新聞發布部門真正樹立以人民為中心的發展思想,注重人文關懷,強化受眾意識,做好政府和市民之間的溝通橋梁和信任紐帶。

提升話語能力,用生活化語言爭取理解、配合和支持。相關發言人必要時可對普遍的社會問題進行耐心細致的回應,要態度誠懇,不打官腔,言之有物、言之有序、言之有情,如此方能受到市民、網民的普遍好評。

參考資料:

人民日報:做好新聞發布,助力疫情防控 作者 邱 銳

中國新聞網:中央為何反復強調完善疫情信息發布? 作者 黃鈺欽

人民日報:以信息公開助力疫情防控 作者 馮俊鋒

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)
關鍵詞閱讀 河北遴選 案例分析題

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载