衡水公選/遴選

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公選/遴選 > 閱讀資料 >

2020河北遴選策論文寫作:善用區塊鏈技術 開啟文化產業融合新篇章

2020-07-17 17:52:56| 來源: 衡水中公教育

區塊鏈技術的核心是一種去中心化的分布式互聯網數據庫技術方案。它具有安全、不可篡改、可訪問、無第三方等特點。習近平總書記在中央政治局第十八次集體學習時,深刻闡明了區塊鏈技術在新的技術革新和產業變革中的重要作用。當前,我國文創產業方興未艾,涌現出了一大批優秀文化產業園區。“文化產業+區塊鏈”大有可為,我們要順勢而為、乘勢而上,跑出區塊鏈發展加速度,開啟文化產業融合新篇章。

區塊鏈技術是實現文創作者價值最強大的力量。區塊鏈是一個完美的風暴,它確保了內容所有者和藝術家可以得到他們的權利,而不會被擠出“游戲”。通過簽訂智能合同,把權力放在藝術家的手中,是個很好的平衡機制。內容所有者和藝術家可以決定如何使用他們的內容,誰可以訪問它,更重要的是,內容沒有被篡改、復制或劫持的風險,收入也不會流向他人。區塊鏈在藝術家、內容所有者和客戶之間創建起直接的關系,并且可以通過簡化商業關系,消除摩擦,減少時間成本,為雙方產生更多的價值。通過區塊鏈,文創作者得到了更好的回報,消費的內容也實現了更好的價值,沒有混亂和貓膩,更沒有“中間商賺差價”。

區塊鏈技術是解決IP版權確權最有力的武器。區塊鏈技術天然解決了信用和透明度的問題。在文化產業中,區塊鏈技術可以改善版權相關問題。版權是文化產業中極為重要的概念,大到電影劇本、唱片,小到背景音樂、素材,都會涉及版權。在區塊鏈技術環境下,每一次版權交易都會產生不可逆的記錄,這意味著,一旦記錄在區塊鏈上,即使所有權發生交換、轉移、出售,該資產也將一直被追蹤,從而解決版權問題。而近年來,一些公司以區塊鏈技術為核心打造的“版權家”、“藝版版”等版權服務登記平臺,更是為文化產品版權持有者提供了版權存證、登記、交易等一站式智能服務。由此可見,區塊鏈不僅是文化產品的電子憑證,還能促進版權合理合法的快速流通。

區塊鏈技術是推動傳播公開透明最有效的途徑。在當前自媒體飛速發展的情況下,傳媒產業開始向小眾化、個性化、普遍化、即時性、靈活性轉變。微視頻、表情包、直播、網紅、個人自媒體等形式大行其道,人們更愿意為傳媒產業的內容板塊支付更多費用,內容營銷的形式也變得多樣化。而目前區塊鏈盡管較為集中在金融經濟領域,但隨著與新聞傳播跨界融合,區塊鏈應用也會逐漸進入信息傳播領域。由于區塊鏈的特性:“去中心化的同時再中心化,等于重新洗牌互聯網世界,并躍遷更高層次和維度。”必能推動媒體傳播融合發展,提高內容生產效率、提升傳播效果,讓信息傳播變得人人可以參與,提升公開性與透明度。

未來的文化產業模型可能是這樣的:作者寫完一個作品,通過發表程序發布到區塊鏈上,區塊鏈確認版權后儲存,閱讀者打開任何連接區塊鏈的閱讀器都能獲得他想要閱讀的作品,并通過閱讀器產生自動支付。當然,在區塊鏈的熱概念下,我們也需要冷思考,總體來說區塊鏈技術還處于起步階段,我們需要耐心等待區塊鏈內容平臺的成長完善與推廣應用,以技術革命為契機推進區塊鏈與文化產業深度融合,助力文化產業健康有序蓬勃發展。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)
關鍵詞閱讀 河北遴選 策論文寫作

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载