衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020醫療招聘考試醫基資料:貓抓病肉芽腫性炎

2020-07-17 17:20:35| 來源: 衡水中公教育

近年來,年輕愛寵一族中流行“吸貓”。這個說法是指,人們對貓極度喜愛,忍不住親親抱抱。特別是小貓咪那粉嫩的肉墊,慵懶的姿態,簡直叫人欲罷不能。然而,經常與寵物的近距離接觸容易得一種“怪病”——貓抓病。貓抓病是由漢賽巴通體屬立克次體感染引起的自限性淋巴結炎;颊弑回堊蛞破つw后1~2周出現淋巴結腫大,皮損部位可出現紅斑狀丘疹、膿皰或痂皮。皮膚感染局部的引流區淋巴結腫大,多數位于腋下和頸部。病理變化是由組織細胞演變的上皮樣細胞形成肉芽腫,肉芽腫中央可見中性粒細胞浸潤,形成化膿性肉芽腫,有較多B淋巴細胞浸潤。淋巴結的典型病變及有貓等寵物抓傷史和病原體檢查陽性者,可以確定診斷。大多數患者淋巴結腫大在2~4個月后自行消退。首先我們來看一道考題:

1.【單選題】貓抓。( )。

A.肉芽腫性炎 B.漿細胞性腫瘤

C.急性粒細胞白血病 D.Langerhans細胞組織細胞增多癥

E.傳染性單核細胞增多癥

1.【答案】A。

可以看出,這道題目的考點就是貓抓病的相關知識點。這是我們關于貓抓病這個章節的重要的知識點以及考點。接下來,我們就一起來看一下相關的病理學肉芽腫性炎的知識點。

肉芽腫性炎以炎癥局部巨噬細胞及其衍生細胞增生形成境界清楚的結節狀病灶(即肉芽腫)為特征,是一種特殊類型的慢性炎癥。巨噬細胞衍生細胞包括上皮樣細胞和多核巨細胞。

一、肉芽腫性炎的常見類型包括以下幾種

1.感染性肉芽腫:常見病因如下:①細菌感染:結核桿菌和麻風桿菌分別引起結核病和麻風。一種革蘭氏陰性桿菌可引起貓抓病。②螺旋體感染:梅毒螺旋體引起梅毒。③真菌和寄生蟲感染:組織胞漿菌、新型隱球菌和血吸蟲感染等。

2.異物性肉芽腫:手術縫線、石棉、鈹、滑石粉(可見于靜脈吸毒者)、隆乳術的填充物、移植的人工血管等可以引起異物性肉芽腫。

3.原因不明的肉芽腫:如結節病肉芽腫。

二、肉芽腫的組成成分和形態特點:

1.成分:肉芽腫的主要細胞成分是上皮樣細胞和多核巨細胞,具有診斷意義。

2.上皮樣細胞:上皮樣細胞的胞質豐富,呈淡粉色,略呈顆粒狀,胞質界限不清;細胞核呈圓形或長圓形,有時核膜折疊,染色淺淡,核內有1~2個小核仁。

3.多核巨細胞:結核結節中的多核巨細胞又稱為Langhans巨細胞,由上皮樣細胞融合而來,其細胞核排列于細胞周邊呈馬蹄形或環形,胞質豐富。多核巨細胞還常見于不易消化的較大異物、組織中的角化上皮和尿酸鹽等周圍,細胞核雜亂無章地分布于細胞,又稱異物多核巨細胞。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载