衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020醫療招聘考試護理學資料:常用灌腸法的注意事項

2020-07-17 17:21:20| 來源: 衡水中公教育

常用灌腸法的注意事項

在ICU、肛腸科、消化內科實習或工作的小伙伴,會經常用到灌腸操作。但對于幾種常見的灌腸法大家究竟了解多少呢?今天小編就來給大家介紹下常用灌腸法及其相關注意事項。

灌腸法是將一定量的液體由肛門經直腸灌入結腸,以幫助患者清潔腸道、排便、排氣或由腸道供給藥物或營養,達到確定診斷和治療目的的方法。

一、大量不保留灌腸

大量不保留灌腸可以幫助患者解除便秘、腸脹氣;清潔腸道,為腸道手術、檢查或分娩做準備;稀釋并清除腸道內的有害物質,減輕中毒;灌入低溫液體,為高熱患者降溫。常用的灌腸溶液是0.1%~0.2%肥皂水或生理鹽水。人群不同,目的不同,灌腸液的量和溫度是不同的哦。成人每次用量為500~1000ml,小兒200~500ml。溶液一般溫度是39~41℃,降溫時用28~32℃,中暑用4℃。大量不保留灌腸要注意以下幾點:第一,妊娠、急腹癥、嚴重心血管疾病等患者禁忌灌腸。第二,傷寒患者灌腸時溶液不得超過500ml,壓力要低,液面不得超過肛門30cm。第三,肝昏迷的患者禁用肥皂水灌腸,以減少氨的產生和吸收;充血性心力衰竭和水鈉潴留患者禁用0.9%氯化鈉溶液灌腸。第四,灌腸過程中,患者如有腹脹或便意時,囑咐患者深呼吸以減輕不適。如果發現患者脈速、面色蒼白、出冷汗、劇烈腹痛、心慌氣急時,應立即停止灌腸并及時與醫生聯系,采取急救措施。

二、小量不保留灌腸

小量不保留灌腸適用于腹部或盆腔手術后的患者、危重患者、年老體弱患者、小兒及孕婦等。常用灌腸液是“1、2、3”溶液(50%硫酸鎂30ml,甘油60ml,溫開水90ml)。溶液溫度為38℃。一般需要注意以下幾點:第一,灌腸時插管深度為7~10cm,壓力宜低,灌腸液注入的速度不得過快。第二,每次抽吸灌腸液時應反折肛管尾段,防止空氣進入腸道,引起腹脹。

三、保留灌腸

保留灌腸用于鎮靜或催眠,治療腸道感染。常用灌腸溶液有10%水合氯醛、小檗堿、新霉素等。選用的肛管要細、液量要少(液體量少于200ml)、插入要深(肛管插入肛門15~20cm)、壓力要低(距肛門30cm),并且要保留藥液1小時以上。操作時要注意以下幾點:第一,保留灌腸前囑患者排便,腸道排空有利于藥液吸收。第二,根據患者病變部位選擇臥位。如慢性細菌性痢疾,病變多在乙狀結腸或直腸,取左側臥位;阿米巴痢疾病變多在回盲部,取右側臥位。第三,肛門、直腸、結腸手術的患者及大便失禁的患者,不宜做保留灌腸。

以上就是三種灌腸法的相關理論知識和注意事項,更好的掌握相關理論知識,可以幫助我們更好的進行臨床工作哦。

參加每日一練,成就更好自己。這些對于你是不是小問題?加油!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载