衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020醫療招聘考試臨床學資料:佝僂病的臨床表現

2020-07-17 17:24:48| 來源: 衡水中公教育

維生素D缺乏性佝僂病是由于兒童體內維生素D不足使鈣、磷代謝紊亂,產生的一種以骨骼病變為特征的全身慢性營養性疾病,多見于小嬰兒。下面中公醫考講師將為大家講解小兒佝僂病的臨床表現。

佝僂病分為初期、激期、恢復期和后遺癥期。

1.初期:出生后3個月起,主要表現為神經系統興奮性增高的癥狀,如易激惹、煩躁、睡眠不安、夜間啼哭。還有多汗,枕禿。

2.激期:主要表現為骨骼改變和運動功能以及神經功能發育遲緩。

骨骼改變:3~6個月,顱骨軟化;7~8個月,方顱,嚴重時呈鞍狀或十字狀顱形;6個月以上可見手鐲或腳鐲;1歲小兒胸廓出現串珠狀肋,哈里森溝(橫溝),重者雞胸、漏斗胸;站立行走后可出現O形腿或X形腿。

X線:骨骺端呈毛刷狀,杯口狀改變。

3.恢復期:癥狀和體征減輕或接近消失,X線檢查骨骼異常明顯改善。

4.后遺癥期:多見于2歲以上,臨床癥狀消失,檢查正常。嚴重佝僂病可殘留不同程度的骨骼畸形。

以上就是佝僂病的典型表現。另外預防佝僂病的發生我們可以從佝僂病的病因入手:①圍生期維生素D不足。②日照不足。③生長速度快,需要量增加。④食物中維生素D補充不足。⑤疾病因素:有胃腸病史;嚴重肝、腎損害。

最后我們來看一道考題:

【單選題】患維生素D缺乏性佝僂病的7~8個月嬰兒多見的骨骼改變是:

A.顱骨軟化

B.肋骨串珠

C.方顱

D.雞胸

E.肋膈溝

【答案】C。

可以看出,這道題就是很直接的在考查佝僂病的臨床表現,大家要重點掌握。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载